Турухтан

Многие кулики прибывают в тундру, уже парочками, и сразу же приступают к токованию. Каждый вид куликов по-своему отмечает весенний праздник. Крики куликов и их токовые песни незамысловаты, их не сравнить с песнями таких мастеровитых и прославленных солистов пернатого мира, как певчий дрозд или соловей. И всё же они доставляют огромное удовольствие после долгой зимы и её безмолвия, нарушаемого лишь, воем и свистом свирепствующей пурги.

Исландский песочник - один из самых лучших певцов тундры. Взлетев высоко в небо и расправив крылья, он медленно парит в бесконечном пространстве и оглашает тундру протяжным громким "ку-ги-ку-ги-ку-ги-ку-ги". 3-4 раза повторив колено, кулик издает быстрые и громкие звуки "ку-ит-ку-ит-ку-ит" и очень быстро спускается на землю, там его ждёт самка. Через какое-то время этот же маневр повторяется с завидным постоянством.

Самец бурокрылой ржанки, высоко пролетая над ожидающей его на земле самкой, особенным токовым полетом - нечасто взмахивая крыльями - издает звонкое и протяжное "их-ви, ихтви, их-ви", заканчивающиеся скорой трелью "пив-вив-вы-вы-вы", обычно повторяемой два раза.

Но, пожалуй, самое большое удовольствие доставляют приступившие к токованию турухтаны. Самцы к этому времени приобретают особый наряд: по бокам головы у них вырастают уши, а вокруг шеи отрастают удлиненные перья, которые образуют как бы воротник.

В тёплый тихий вечерок на какой-нибудь полянке около озерца собираются на свой традиционный ежегодный турнир стайки этих птиц-рыцарей. Доспехи - уши и воротник - у каждого бойца разрисованы и окрашены по-разному, найти двух куликов с одинаковой расцветкой невозможно. Распустив уши и воротники, чтобы казаться грознее и больше, птицы принимают боевые позиции и напрыгивают друг на друга. В такие моменты они становятся очень похожими на дерущихся петухов, именно поэтому их, во многих местах, прозывают петушками.

Несмотря на такие ожесточенные по виду наскоки, это всего лишь такая игра. Кулики не только не наносят никаких повреждений, но даже не прикасаются друг к другу. В их боях нет побеждённых и победителей, смотреть на такое действо турухтанов - одно удовольствие.

Притомившись, противники успокаиваются, опускают уши и воротники и мирно сидят, посматривая один на другого.

Турухтаны имеют отличия от других видов куликов не только в характере токования. Пар они не образуют, как основная масса других куликов, и самец не принимает никакого участия в воспитании и выращивании своего потомства, а сразу по окончании токования улетает на юг и ведёт там кочевой образ жизни.

Множество куликов в тундре старается держаться вблизи водоемов. Именно в таких местах они находят свой любимый корм - насекомых и личинок. Всегда перед самым отлетом на зимовку кулики очень сильно жиреют.

Необходимо преодолеть огромный и совсем не лёгкий путь к местам зимовок. Ведь большинство куликов в осенний период улетает поближе к экватору, а некоторые и за экватор, в страны южного полушария.

--------------------
фото-www.k43.pbase.com