птенцы дрозда рябинника

Наступили долгожданные летние деньки. Почти в каждой птичьей семье появились птенцы. И теперь, если вдруг враг приблизится к гнезду, родители постараются отогнать его, издавая тревожные громкие крики. В пернатом мире принято всегда приходить друг другу на выручку: услышав тревожный сигнал, на зов тут же летят соседи.
Часто можно увидеть, как, извиваясь и злобно шипя, ретируется гадюка, а над ней вьются и кричат синицы, зяблики, пеночки и другие небольшие птички. Или когда через лес не спеша летит канюк, а его преследуют громко трещащие дрозды. А птицы, которые гнездятся на земле, - маленькие пеночки и тетерки - пытаясь отвлечь врага, притворяются смертельно раненной птицей, бросаясь ему под ноги.

А как происходит замечательное событие в жизни пернатого семейства - появление птенчиков? Сначала на яичной скорлупе, ближе к тупой стороне появляется небольшая трещинка. Птенец проделывает ее изнутри с помощью яйцевого зуба, который находится на его надклювье. Потом рядом с первой появляются вторая трещинка, третья. Располагаясь ровной цепью, они окружают яйцо со всех сторон. Теперь птенец начинает работать спиной, шеей, головой. От его действий верхняя часть скорлупы приподнимается, будто крышечка, и появившийся птенчик оказывается сидящим в её нижней части. Птица-родитель, следящая за событиями, убирает крышечку, а затем или уносит её из гнезда, или съедает. Так она поступает с каждой скорлупкой.

Одни птенцы вылупляются совсем голыми или слегка прикрытыми невесомым пухом, с закрытыми ушами, слепыми и с ещё неустановившейся температурой тельца (такой тип развития называется - птенцовым). На третьи-шестые сутки малыши уже начинают слышать, на пятые-шестые у них открываются глазки.

Первые деньки голых птенцов греет один из родителей (в основном самка), самец же в это время приносит им пищу. Постепенно птенцы покрываются пушком, и теперь их выкармливают оба родителя. При подлёте их с едой, птенцы вытягивают вверх головы, открыв широко клювы, окрашенные внутри в яркий цвет (преимущественно жёлтый или красный). Именно яркая окраска полости рта и движения головой из одной стороны в другую и служат для родителей сигналом к кормлению. Пока птенец сидит в гнезде, родители регулярно его чистят и выносят помет.

Довольно интересно понаблюдать за первым вылетом птенцов из своего гнезда. Малыши совсем не торопятся, и родителям приходится их подгонять: они перестают приносить им еду. От голода птенцы начинают беспокоиться, пытаются схватить пролетающих мимо насекомых. Через некоторое время возвращаются с кормом родители. Усевшись недалеко от гнезда с птенцами, они начинают кричать. Птенцы по одному стараются из него выбраться. Тогда взрослые птицы тихими голосами, очень похожими на писк птенцов, зовут их за собой. Перелетая с одной ветки на другую, родители уводят своих малышей в глубину леса. Если хоть один из птенцов не вылетит из гнезда, то с ним останется один из родителей.

Случается, птенцам угрожает опасность. В этом случае родители принуждают их покинуть гнездо раньше положенного срока. Они издают особенно громкий и пронзительный крик, после которого птенцы одновременно выскакивают из гнезда, бросаются в разные стороны и затаиваются. А родители в это время бесстрашно кидаются на врагов. Все это действо занимает столько времени, сколько будет нужно малышам для того, чтобы выпрыгнуть из гнезда и запрятаться.

Птенцы выводкового типа рождаются уже зрячими и довольно хорошо опушёнными. Вылупившись из яйца, они уходят из гнезда, как только высохнут. И уже через несколько часов кулики-черныши со знанием дела бегут на звонкий зов матери и даже ловко переплывают небольшую канаву, которая преграждает им путь. Тетеревиные птенцы, спотыкающиеся и пищащие, стайкой идут за родительницей, вводящей их в школу жизни.

Фото © Вадим Зыков