Пеночка-теньковка

Эти мелкие незаметные птицы большую часть жизни проводят в поисках насекомых в кронах деревьев и кустов. При этом они часто напевают, не отрываясь от основного занятия — смотра ветвей. Русское название птиц — пеночки — подчеркивает их пристрастие к пению, а немецкое — Laubsanger (певец листвы) — обрисовывает не только любовь к вокалу, но и характеризует место песнопений: древесные ветви и кусты. Пеночки и вправду не имеют склонности к демонстративному музицированию с вершины дерева, хотя случается и такое. Все виды пеночек внешне очень сходны — светлая бровь над глазом, зеленоватое или буроватое оперение без пестрин — недаром птицы объединены в один род Phylloscopus. Общей чертой всех видов является отсутствие полового диморфизма в окраске, также нет явных отличий в окраске оперения молодых и взрослых птиц.
В фауне России насчитывается 15 представителей этого рода. Главным опознавательным признаком разных видов пеночек в природе является голос. По песне певцы листвы определяются очень хорошо.

Наступление весны можно ощутить по прилету разных птиц. В песни и на полотна маститых художников обычно попадают привычные птицы — грачи, скворцы, ласточки. Но вот для этой маленькой невзрачной птички в русском языке закрепилось такое чудесное имя — пеночка-весничка (Phylloscopus trochilus). Я каждый год жду ее появления, и когда вдруг до слуха донесется незатейливая минорная песенка, сердце тихо радуется и приходит в голову простая мысль: «Вот и опять до весны дожили!»

Песенку веснички в нашей тайге можно услышать с мая до начала сентября. Только осенью птицы напевают редко и вполголоса. Веснички селятся в мелколесье, в смешанных и лиственных лесах, на гарях и вырубках. В горах они забираются выше всех других пеночек, и смело живут в кустарниковой тундре. Хотя и в горных редколесьях они тоже обычны. Не любят веснички только дремучую темнохвойную тайгу.

Гнездо в форме шалашика из травы и мха с боковым входом самка строит на земле. Лоток гнезда непременно выстилается перьями. Кладка из 3-8 белых яиц с красноватыми мелкими пятнами насиживает самка. Самец в это время занят своим главным делом — интенсивно поет. С появлением птенцов добыча насекомых и другой мелкой живности для отпрысков становится главным занятием обоих родителей. Правда, самцы при этом еще умудряются и песню спеть между делом. Иногда среди самцов пеночек встречаются многоженцы. Такой папаша может кормить не всех своих птенцов, а только избранных — детей одной самки (любимой жены).

Гнездовая жизнь у всех видов пеночек во многом сходна.

Пеночка-теньковка (Phylloscopus collybitus).

В начале XX века эту пеночку называли «кузнечиком», еще профессор М.А.Мензбир (1855-1935) удивлялся, почему московские птицеловы так ее называют, тогда как слово «теньковка» сразу позволяет представить незатейливую песенку этой птички. Теньковку в наших лесах можно встретить повсеместно, но особенно интересно встречать ее в дремучих ельниках, где на земле ногу некуда поставить среди замшелых валежин, а птичье население совсем редкое. Колдовской сумрак такого леса несказанно оживляет звонкая «капель» — «тень-тинь-тянь-тюнь... тр... тень-тинь», которую неутомимо воспроизводит самец теньковки. Помимо такой песни самец может довольно долго «произносить» что-то вроде «тк...» или «теке». Внешне теньковка очень походит на весничку, но отличается темными ногами. Теньковки появляются в начале мая, в горную тайгу прилетают заметно позже. Птицы селятся в темнохвойных и смешанных лесах, горных редколесьях. Изредка могут обнаружиться и в кустарниках подгольцового пояса.

Гнездо в виде шара с боковым входом устраивают на земле или невысоко на деревьях. В выстилке лотка у теньковки, как и у веснички, всегда есть перья различных птиц. Песню теньковки нередко можно услышать и осенью.

Пеночка-таловка (Phylloscopus borealis).

В северной тайге таловка — один из самых многочисленных видов. Латинское название этой пеночки — «borealis» — переводится как «северная», и это не случайно. Она гнездится только в северной тайге и лесотундре от Скандинавии до Аляски. Таловка также походит на весничку, но немного крупнее ее и головастее. На крыле есть две светло-желтые полоски, но обычно заметна только одна. Ноги — светлые. Ее песня — это громкое модулированное стрекотание. В отличие от камышевок-сверчков, всегда можно догадаться, что перед нами птица, а не насекомое. Словами, как и у сверчков, песню можно описать как «зер-зер-зер...». При тревоге таловки издают резкий крик «дзек». Эти пеночки прилетают поздно — в конце мая, а в горах появляются в июне; отлетают уже в августе.

Таловки встречаются во всех типах леса, включая горные редколесья. Нет их только в кустарниках горной тундры, где доминируют веснички. Гнездо устраивают на земле в виде шалашика с боковым входом. Часто оно может быть полностью скрыто во мху, «вмонтировано» в кочку, размещено под ветками или корягами. Гнездовой материал — трава, мох. В выстилке часто используется шерсть млекопитающих, но отсутствуют перья. Насиживает самка, птенцов кормят оба родителя.

Пеночка-зарничка (Phylloscopus inornatus) — одна из самых обычных пеночек Сибири и Дальнего Востока. На Северном Урале она встречается только в горных редколесьях и на верховых болотах, здесь проходит западная граница ее ареала. В Сибири зарнички обитают в самых разнообразных местах — не любят только темнохвойную тайгу. Зарничка — одна из самых маленьких пеночек. На крыле есть две светлые полоски, бровь широкая и желтоватая. Верх тела буровато-зеленый, низ светлый. На темени может быть размытая светлая полоска. Песня короткая — «вить-вить-тжии». Позывка — «вить», «тюи». Гнездо в виде шалашика с боковым входом строится на земле, чаще во мху. Гнездовой материал — мох, трава. Лоток выстилается тонкими травинками.

Окраска зеленой пеночки (Phylloscopus trochiloides) не совсем оправдывает свое название, поскольку ярко выраженной зелени в ее оперении нет, хотя в целом верх тела у нее более зеленый, чем у таловки или, тем более, веснички. От обоих этих видов она еще отличается темными ногами. На крыле есть одна слабо выраженная светлая полоска. Низ тела серовато-белый. Песня — «ти-пситю-пситю-пси-ти-ти-пси» или «цити-цити-цтивити-витивити-цити». Позывка — «ТИВИТ», «ПИИ». Зеленые пеночки прилетают также поздно: в конце мая — начале июня. Поселяются в самых разнообразных типах леса. Но нередко живут прямо в скверах и парках крупных городов. Птицы обычны в темнохвойной тайге и в редколесьях. Гнездо строят на земле в виде шалашика с боковым входом. Иногда могут гнездиться в полудуплах. Гнездовой материал — мох, трава, растительные волокна. В выстилке обычно есть шерсть млекопитающих. В кладке бывает от 4 до 6 белых яиц.

Толстоклювую пеночку (Phylloscopus schwarzi) еще называют голосистой. Действительно, с таким названием трудно поспорить. Звонкие трели этой относительно крупной пеночки в редкостойной лиственничной тайге Восточной Сибири и Дальнего Востока можно услышать за 300 метров. Самцы этой пеночки отдаются музицированию со всей серьезностью, обычно они имеют излюбленные кусты или деревца для песнопений и напоминают при этом темпераментно поющих скворца или соловья. Кстати, и сама песня весьма походит на песню синего соловья. В 1950-х годах эту пеночку выделяли в отдельный род толстоклювок Herbivocula. По современной систематике, никакого обособления этого вида от других пеночек нет. Толстоклювые пеночки встречаются в смешанных и лиственных лесах с развитым подлеском. Свои гнезда птицы располагают в кустах, где проводят почти все свое время. Так же, как и у других пеночек, это сооружения с боковым входом. В оперении толстоклювой пеночки нет зеленоватых тонов, преобладает светло-бурый цвет. По внешности ее легко спутать с другой сибирской пеночкой — бурой. Да и песня бурой пеночки очень походит на соло голосистой, разве что она не такая звонкая и энергичная, с более короткими трелями.

Корольковая пеночка (Phylloscopus proregulus) считается самой мелкой пеночкой, а возможно, и самой мелкой птицей фауны России. Титул самого мелкого пернатого обычно присваивается корольку. В литературе постоянно приводится вес королька — 6 г. Но в годы работы на Дальнем Востоке, где я окольцевал десятки корольковых пеночек, оказалось, что вес их очень редко достигал 6 г. Когда видишь корольковую пеночку вблизи, то невольно напрашивается сравнение ее с бабочкой. Такой тихий трепет производят ее крылья, что этот звук кажется шумом летящего ночного бражника. Окраска этой восхитительной птички удивительно яркая. По темени проходит желтая полоска, напоминающая о желтой короне королька. Желтым цветом выделяется надхвостье, а желтые бровки дополняют две полоски на крыльях. Основной тон оперения — оливково-зеленоватый. Правда, в середине лета оно выгорает, тускнеет, но после линьки, проходящей в августе-сентябре, краски возвращаются. Песню крохотного вокалиста можно услышать за 300 м. Она удивительно красива и мелодична, да и певец не скромничает — поет практически до августа. В отличие от большинства пеночек, любящих кустарники, корольковая предпочитает солидные деревья. Песня часто льется с вершины 30-метровой лиственницы или чозении не меньшего размера. Также в кроне дерева — часто на большой высоте — устраивается гнездо. В разгар лета, когда у всех птиц появляются птенцы можно долго слушать несмолкаемую песню самца корольковой пеночки и ломать голову над вопросом, неужели он совсем не кормит своих птенцов и все родительские заботы лежат на самке? В биологии этого крохотного вида остается множество загадок.

В Приамурье бурая пеночка (Phylloscopus fuscatus) проявляет себя как самая большая любительница кустарников среди пеночек. Рыхлое шарообразное гнездо с традиционным боковым входом птицы устраивают в основании кустов или среди ветвей. Бурые пеночки охотно поселяются в самых безрадостных кустарниковых зарослях вдали от водоемов, которые образуются после многократных лесных пожаров. Когда мне приходилось проводить учеты птиц в таких печальных местах, часто оказывалось, что в зарослях почти нет птиц, и только самцы бурых пеночек ведут между собой земельные споры. Бурая пеночка — самая темная пеночка России, таким образом, она вполне оправдывает свое название.

Послесловие

Завершая краткое знакомство с одним из самых массовых родов птиц России, хочется отметить, что многое в жизни пеночек остается неясным и требует дальнейшего изучения. Особенно таинственной остается корольковая пеночка: как показали исследования В. В. Иваницкого и И. М. Маровой, песня этого крохотного вокалиста может содержать до 270 элементов. Это многократно больше чем у соловья! Крохотный менестрель настолько увлечен своими фантастическими серенадами, что земные заботы — в том числе забота о потомстве — его не интересуют... Для чего нужна такая «многословность»? Неужели это всего лишь курьез эволюции?