птенцы рябинника в гнезде

Вопрос о размерах рукотворных гнездовий долгое время был спорным. Озвучивались мнения, что размер скворечника должен быть в два - три раза больше, чем используемые.

Было проведено обследование около шестисот скворечников разных размеров, поставлен опыт по привлечению скворцов, а также других мелких птиц в жилище больших размеров. И выяснилось, что в основном самое большое число вылетов птенцов и их низкая гибель были в скворечниках с размерами донышка 14 X 14 и 15 X 15 сантиметров. Скворечники с большими и меньшими площадями донышка скворцы тоже обживали, однако число птенцов становилось меньше и тем значительнее, чем больше отклонения размеров скворечника от средних величин.

Уменьшение количества птенцов в гнездовьях маленького размера ясно: скворцам в них тесновато. А при большой площади дна скворечника пернатым приходиться тратить дополнительную энергию на строительство большого гнезда, которое им, в принципе, ненужно. Затрачивают на это время и силы, что приводит к значительному уменьшению кол-ва яиц в кладке и большой смертности птенцов в выводке. В случае же холодной погоды гибель маленьких птах в больших скворечниках всегда бывает выше.

В лотке гнезда птенцы всегда сидят кучно, прижавшись, хорошо согревая друг друга. Тот птенец, который уже получил от родителей корм, разворачивается гузкой к родителю и усиленно пытается подлезть, на низ лотка, под своих братишек. Там ему тепло и он спокойно может переваривать пищу. А к верху выбираются ещё не евшие птенцы: такое перемещение птенцов в гнездовье обычное дело. У всех мелких птиц: овсянок, синиц, коньков, мухоловок и камышовок птенцы частенько сидят в гнездовом лотке в два «слоя»: проголодавшиеся на верху, насытившиеся в низу.

При большой площади донышка гнездовья птенцы перестают согревать самих себя, т. к. лежат свободно, из за этого быстро гибнут от переохлаждения. Подросшие птенцы так размещаются в гнезде, что сверху, над их маленькими тельцами, остаются только лишь головки, часто лежащие на спинках собратьев.

Сторонники увеличения размера скворечника настаивают, что из-за тесного гнезда скворчихе приходиться сидеть, подняв хвост вверх! Однако в природе птицы сидят в своих гнездах именно так - держа хвостовые перья вверх. Поникший хвост говорит о неполноценности птички и ее болезненном состоянии.

-----------------

Фото - Водим Зыков