Обыкновенные чайки Larus ridibundus

Шилоклювки, щеголи и кулики-сороки большую часть времени проводят на морских побережьях, а также близ устьев рек и на берегах озер. Клювы этих птиц приспособлены для поиска нужного им корма. С помощью таких клювов, они выкапывают из грязи мелких животных или отрывают моллюсков от прибрежных скал. Многие виды таких птиц – длинноногие, благодаря чему могут бродить по мелководью.

Гурман.

Кулик-сорока использует свой тупой длинный клюв для отрывания устриц и других моллюсков от скал и раскрытия их раковин. Иногда в поисках насекомых и дождевых червей летит в глубь суши.

Трудолюбивый малыш.

Небольшой чернозобик из семейства ржанковых – птичка усердная. В поисках червей, улиток или других моллюсков он роется клювом в грязи, обследуя берега и мелководье. Большие стаи этих птиц собираются в местах, богатых кормом.

Чудо-клюв.

У шилоклювки длинные ноги и элегантное бело-черное оперение. Ее удивительный клюв загнут кверху. Птица тщательно «прочесывает» клювом мелководье или жидкую грязь в поисках червей и креветок.

Шумные чайки.

Чайки – крупные, сильные птицы с длинными крыльями. Их ноги снабжены плавательными перепонками. Шумные стаи чаек кормятся на поверхности воды, хватая мелкую добычу. Они также воруют яйца других птиц и летают вглубь суши для поиска корма на полях и мусорных свалках. Чайки поднимают моллюсков высоко вверх и бросают на землю, чтобы разбить твердую раковину.

Любитель водных прогулок.

Пальцы яканы достигают 8 см в длину. Благодаря этому вес птицы распределяется на большую поверхность, что позволяет ей ходить по плавающим листьям, например, водных лилий, в поисках червей, растений и иного корма.

Овсянковые и вьюрковые.

Всякого рода семена – важнейший источник для многих певчих птиц. У таких птиц, как овсянок и зябликов, сильные, чаще всего конусообразные клювы, прекрасно приспособленные к раздавливанию твердых семян или отделению твердых оболочек. Форма клюва птицы зависит от вида семян, составляющих ее повседневную пищу. У птиц, постоянно питающихся самыми крупными семенами, клювы почти как у попугаев. Многие из этих птиц ловят также и насекомых как для себя, так и для своих птенцов.

Полосатые стада.

Зебровые амадины, один из видов ткачиков - очень распространенные в Австралии птицы. Часто они объединяются в стаи, насчитывающие до 100 особей. Они также обычно гнездятся колониями. Каждая пара строит на дереве или кусте куполовидное гнездо из травы и веток.