Все записи февраля, 2016

Синицы

синица

Синицы - название, объединяющее несколько семейств мелких птиц отряда воробьинообразных (Passeriformes). В эту группу входят представители синицевых (Paridae), длиннохвостых синиц (Aegithalidae) и толстоклювых синиц, или суторовых (Paradoxornithidae). Также к синицам иногда относят и ремезов, ранее причисляемых к семейству синицевых, а сейчас выделенных в отдельное семейство ремезовых (Remizidae). В некоторых источниках можно встретить устаревшее название обыкновенного ремеза - "синица-ремез".

Синицы широко распространены в Евразии, Северной Америке и Африке. Наибольшее разнообразие видов приходится на страны Азии. Тяготеют к водоёмам, часто встречаются в речных поймах.

Это мелкие подвижные птички изящного телосложения и контрастной окраски. Некоторые виды, к примеру рыжеголовая длиннохвостая синица (Aegithalos concinnus), окрашены очень ярко. У хохлатой синицы, или гренадёрки, на голове есть хорошо заметный хохолок (Lophophanes cristatus).

Пищу синицы разыскивают, обшаривая ветви и стволы деревьев, заросли кустарников и высокий сухостой. Основной корм - разнообразные насекомые, в холодное время года в рационе преобладают семена трав.
Читать полностью »

Ходулочники (Himantopus)

Ходулочник

Есть в семействе шилоклювковых (Recurvirostridae) очень интересные птички - ходулочники (Himantopus). Кулики вообще отличаются длинными ногами, но эти птицы превзошли всех. Длина ног ходулочников около 20 см, в то время как длина тела колеблется от 35 до 40 см. Это бесспорный рекорд птичьего мира по соотношению длины ног к длине тела. Род ходулочников объединяет от 2 до 5 видов по разным системам классификации. Иногда все эти виды считаются подвидами обыкновенного ходулочника (Himantopus himantopus).

Ходулочники широко распространены по миру, отсутствуют только в засушливых и полярных регионах, где нет подходящих для них водоёмов. Чёрный ходулочник (Himantopus novaezelandiae) является эндемиком Новой Зеландии и находится на грани исчезновения. Его дикая популяция на текущий момент насчитывает всего около 100 птиц. Ведутся работы по разведению этих птиц в неволе, с последующим выпуском в охраняемые места обитания.

Окраска оперения контрастная: туловище чёрно-белое (у чёрного ходулочника сплошь чёрное), клюв чёрный, радужка бурая, ноги ярко-розовые. Пальцев на ногах у этих куликов всего по три, четвёртый редуцирован. Длина клюва 5-6 см, размах крыльев 67-83 см, масса 150-230 г.
Читать полностью »

Поползень и пищуха

Обыкновенный поползень

Живут в наших лесах две удивительные птицы - обыкновенный поползень (Sitta europaea) и обыкновенная пищуха (Certhia familiaris). Они не родственники, относятся к разным семействам, но способ добывания пищи у них сходный. И поползень, и пищуха ловко перемещаются по стволам деревьев, причём поползень умеет двигаться как вверх по стволу, так и вниз, а пищуха - только вверх. Добравшись до вершины, она слетает к подножию соседнего дерева и снова скачет по нему вверх. Во время движения птицы неустанно обшаривают кору в поисках жучков и личинок. Конкурентов у них в этом деле нет, хотя ловкие синички или корольки, бывает, прицепятся к отошедшему кусочку коры и с той же целью обследуют трещины.

Лапки у поползня и пищухи короткие: приземистой птице проще двигаться по вертикальному стволу. Пищуха при движении опирается на плотный и жёсткий хвост, поползень помогает себе крыльями. Длинные клювы этих птиц отлично подходят для извлечения добычи из щелей. У пищухи клюв ещё и загнут, словно пинцет.
Читать полностью »

Аисты (Ciconia)

Чёрный аист Ciconia nigra

Аисты (Ciconia) - род крупных длинноногих птиц семейства аистовых (Ciconiidae). Насчитывает 7 видов, из них в России встречается 3: белый аист (C. ciconia), дальневосточный, или черноклювый, аист (C. boyciana) и чёрный аист (C. nigra). Последние два вида занесены в Красную книгу России, чёрный аист со статусом "редкий вид", а дальневосточный - "вид, находящийся под угрозой исчезновения".

Самый мелкий представитель рода - белобрюхий аист (C. abdimii), обитающий в Африке. Длина его тела от 73 до 81 см, а масса около 1 кг. Самый крупный - дальневосточный, длина тела этой птицы достигает 130 см, размах крыльев - 220 см, а вес - 5,9 кг. Белый аист немного мельче: длина тела до 125 см, размах крыльев 150-215 см, а масса достигает 4,5 кг.
Читать полностью »

Стр. 1 из 11

Яндекс.Метрика