Все записи сентября, 2015

Соловьиный сверчок

Соловьиный сверчок

У большинства из нас слово «сверчок» ассоциируется исключительно с насекомыми. Однако существует и род птиц с таким же названием. Скорее всего, оно связано со своеобразным пением самцов, которое можно услышать, как правило, по ночам. Все они издают характерные звуки, напоминающие жужжание, стрекотание кузнечиков или шуршание сухой травы.

Несмотря на то что песня соловьиного сверчка довольно однообразна, в их пении выделяют звуки, издаваемые птицами в особых ситуациях. Так, во время опасности сверчки громко кричат «цик», а находясь неподалеку от гнезда, повторяют «пит-пит», сообщая сородичам, что эта территория занята.

Соловьиным сверчка назвали вовсе не из-за выдающихся вокальных данных. Песня этой птицы так же невзрачна и тиха, как и у его сородичей - разве что строфы в ней короче. Соловья этот сверчок напоминает небольшими размерами и коричневато-бурым оперением. При этом половой диморфизм не выражен: самка и самец окрашены одинаково.
Читать полностью »

Малый лебедь

Малый лебедь

Внешность малого, или тундрового, лебедя вполне соответствует его названию. Это настоящий лебедь, хотя и относительно небольшой (заметно меньше знакомого всем кликуна). Белоснежное оперение, черные лапы, желтый только в основании клюв делают эту царственную птицу настоящим украшением российского Севера.

Несмотря на ореол нежности и доброты, окружающий белоснежную птицу, лебедь - соперник серьезный. Возле гнезда он очень агрессивен, не раздумывая, бросается в атаку, стараясь ударить врага сгибом крыла. Удар бывает такой силы, что может сломать кость назойливому песцу или лисице. Песцы, например, от лебедей удирают со всех ног! С человеком лебедю, конечно, не справиться, тут он применяет другую тактику. Самка уводит птенцов в густые заросли, а самец кидается навстречу опасности и пытается отогнать страшного «хищника».
Читать полностью »

Розовый скворец

Розовый скворец

Этот близкий родственник обыкновенного скворца как будто надел розовую жилетку поверх черного наряда. Необычный цвет оперения, которым могла бы гордиться любая птица, он носит, не важничая. Розовые скворцы - бродяги по натуре. Суетливой стаей пролетят они над полем, присядут, чтобы закусить насекомыми, которых всегда полно в степи, и отправляются дальше. Бывает, что эти птицы устраивают колонии в заброшенных постройках, но, чуждые гнездовому консерватизму, на следующий год меняют место.
Такая непоседливость в корне отличает розовых скворцов от обыкновенных, которые каждый год возвращаются к одному и тому же скворечнику. Но бродяжничают эти птицы неспроста: дело в том, что их главный кормовой объект - саранча. Так называют несколько видов насекомых из отряда прямокрылых, способных образовывать крупные стаи и перелетать на огромные расстояния. Чтобы добыть пропитание, розовые скворцы кочуют в поисках саранчи и следуют за ней, когда найдут.
Читать полностью »

Стр. 1 из 11

Яндекс.Метрика