Домовый воробей

К самым распространенным и обычным птицам, обитающим по соседству с людским жильем, относится домовый воробей. Это очень приспособленная к проживанию около людей птица. В Центральной России, в Европе этот вид воробья в дикой природе совершенно не селится.

Эта птица обладает очень обширным распространением – по всему континенту Евразии, за исключением Арктики, северо-, юго-восточных и центральных областей Азии.

Это характерный синантропный вид птиц, т.к. он живет исключительно возле построек человека. Этот воробей обитает в городах, построенных по самым разным планировкам, тем не менее, он очень часто встречается в тех частях городов, где имеются частные дома с огородами и садами, а также много растительности на уличных и дворовых территориях.
Домовый воробей бросает покинутые людьми деревни, не любит гнездиться около юрт и чумов кочевников.

Свадебная активность у воробьев становится заметной, когда до наступления тепла остается еще много дней и очень бурной наблюдается в конце зимы. В этот период "женихи" проводят время в общих компаниях, собираясь в большом количестве на деревьях или в кустах, и очень громко хором верещат, подняв хвосты и держа подальше от тела крылья. К весеннему сезону воробьи создают пары и начинают строительство жилья. Они строят гнезда в самых различных укромных местах, чаще всего это происходит в некрупных промежутках деревянных и каменных зданий, на свалках металлов, в долго неиспользованной технике, в дровяных кучах, за наличникам жилых построек в сельской местности. Могут захватить скворечники и дуплянки, предназначенные обычно не для них самих.

Воробьиха обычно откладывает 4-6 яичек, но в основном 5 штук. Согревает кладку главным образом самка сразу после откладывания последнего яичка. Это длится 12-14 суток. Периодически воробьиха покидает гнездо, чтобы найти себе пищу, тогда самец сидит вместо нее. Новорожденные воробьиные "дети" вылупляются без оперения, цвет рта колеблется от розовато-желтого до красного, а валики клюва бледно-желтые. Выкармливанием потомства занимаются оба родителя. Молодые воробьи покидают гнездо через 14-17 дней после рождения. В течение летнего периода семейная пара выводит птенчиков 2 или 3 раза. Даже в заполярных местностях самки нередко делают две кладки.

Родители кормят свое потомство разнообразными членистоногими, вылавливаемых в траве, на деревьях, кустах и в других местах. Ближе к осени взрослые птицы начинают усиленнее есть семена, наиболее охотно они склевывают плоды птичьей гречишки, лебеды, крапивы и других сорных растений. Кроме того, воробьи склонны делать вылеты на сельхозугодия, где созревают культурные злаки, а также в сады, в которых они поедают ягоды. В летний сезон воробьи активно сочетают и животные (насекомые и другие беспозвоночные) и растительные (бутоны, молодые листья одуванчиков и т.д) корма. Позднее они частично переходят на ягоды и семена. Воробьи уже в гнезде приступают к выкармливанию птенцов вегетарианскими кормами.

Домовый воробей принадлежит к числу оседлых видов птиц, районы своего постоянного обитания он покидает в основном не дальше 2–3 км. Однако на крайнем севере ареала эти птицы мигрируют иной раз на солидные расстояния. С южной части Средней Азии они перемещаются вплоть до Передней Азии. Такие миграции зависят от преобладающей погоды и состояния кормовой базы.

-----------------
фото www.treknature.com