Все записи августа, 2014

Жаворонковые Alaudidae

полевой жаворонок

Жаворонковые (лат. Alaudidae) - довольно многочисленное семейство птиц отряда воробьинообразных (лат. Passeriformes). Относится к подотряду певчих воробьиных (лат. Passeri). Семейство насчитывает по разным системам классификации от 15 до 19 родов, включающих в себя от 75 до 90 видов. Жаворонки распространены на всех континентах, кроме Антарктиды. На территории России встречается 14 видов, относящихся к 6 родам.

Для большинства представителей семейства характерна неяркая покровительственная окраска, позволяющая им успешно маскироваться в траве. Бывают и исключения. Например, рогатый жаворонок может похвастаться характерной яркой чёрно-жёлтой маской, а чёрный жаворонок выделяется своим почти однотонным чёрным с белыми каёмками оперением.
Читать полностью »

Птицы в конце лета

Иволга

Последний месяц лета всегда приходит как-то незаметно. Вдруг понимаешь, что стало очень тихо, птицы утром не поют, не слышно больше визгливых стрижей, не зависает с бесконечной трелью жаворонок над пустырём. Сезон размножения у пернатых подходит к концу, опустело абсолютное большинство гнёзд, покинуты многие обжитые территории.

Зато август - отличное время для наблюдения за молодёжью самых разных видов птиц. То тут, то там встречаются выводки жуланов, горихвосток, синиц, зябликов, иволог и многих других.

У реки на сухом дереве можно увидеть огромного кукушонка, которого старательно кормит маленькая камышовка. Он уже вырос в длиннохвостую большую птицу, но всё еще по-детски раскрывает рот и трясёт крыльями, выпрашивая у опекуна еду. А тот и рад стараться - без устали таскает ненасытному приёмышу мошек. Когда камышовка кладёт пищу кукушонку в клюв, кажется, что тот сейчас проглотит вместе с добычей и кормильца.
Читать полностью »

Горный гусь

горный гусь

Горный гусь (лат. Anser indicus или Eulabeia indica) - крупная птица семейства утиных (лат. Anatidae). По разным системам классификации относится или к роду гусей (лат. Anser) или к роду горных гусей (лат. Eulabeia).

Легко узнаётся по характерной окраске - общий тон оперения светло-серый, на белой голове две широкие поперечные чёрные полосы, концы крыльев чёрные, шея тёмно-серая с белыми полосами по бокам. Мельче серого гуся: длина тела 70-76 см, размах крыльев около 1,5 м, вес - 2-3 кг.
Читать полностью »

Стр. 1 из 11

Яндекс.Метрика