Пискулька

Семейство Утиные Anatidae
Статус: II категория. Вид, убывающий в числе.
Верх в общем серо-буроватый. У основы надклювья беленькое пятнышко размером около 20-30 мм, заходящее между глаз клином. Зоб, грудь и боковые стороны буровато-черные, в грудной области - черные пятна неправильной формы. Область брюха и подхвостье белым цветом. Клюв розовый или светлый телесный. В природных условиях сложно распознаваем от прочих гусей.
От серого гуся A. anser отличается маленькими размерами тела и наиболее темным окрасом. По сравнению с белолобым A. albifrons Пискулька немного меньше, белоснежное пятно на лобной части немного больше. Наиболее верный признак - неоперенное лимонно-желтое кольцо кругом глаз, но он виден исключительно на ближней дистанции. Голос пискульки намного более высокий, в отличие прочих гусей - "писклявый".

Прослушать голос Пискульки:

Пискулька приводился в начале XX века как вид немногочисленный на осеннем пролете для Верхне-Обского участка юго-западной Сибири и Барнаульского округа. На осеннем пролете данный гусь в некоторые годы помечается в Угловском районе и Уржумском заказнике. В данных анкетирования охотоведов в 1990-х годах упоминается на Кулундинском водохранилище и в пойме Кулунды, где в сентябре регистрировались стайки до 25 птиц; как редкий весной и осенью вид - в Хабарском, Бурлинском, Панкрушихинском и Шипуновском районах; в подобных данных 2004 года имеются сведения о данном гусе на озере Кулундинском, реке Ануй и в Мамонтовском районе, где на пролете зарегистрировано до трёхсот птиц. Данные не ревизовали, но формулировка, что "... в период миграций она [пискулька] может быть встречена практически по всей территории страны..." определяет такие встречи очень возможными.
Гнездится Пискулька по речным долинам таежных низкогорий, лесотундры и юга тундры.
Основные ограничившие факторы: Численность гусей, пролетающих через Алтайский край, складывается условием гнездовых популяций и направленностью миграций. И то, и другое для Алтайского края не достаточно изучено. Существенным биотическим условием, определяющим количество пискульки, доводится гибель гнездовий и выводков от хищников и климатических факторов на пунктах зимовья. Большое значение весенней охоты в России. Охотники не распознают виды гусей. Наряду с этим, пискулька мало осторожен и чаще других попадается под выстрелы. Гуси из разделившихся пар новых в текущий сезон не организуют и не обзаводятся потомством.

видео: Пискулька



На точки гнездования прибывает в мае и июне. Гнездится индивидуальными парами. Гнездовья бывают на земле или в скалах. В кладке от 1 до 8, чаще от 4 до 6 яиц, которые насиживает самочка 25-28 дней. В последних числах июня - начале июля птенцы вылупляются; в 5 недель они встают на крыло. Отлет обычно в сентябре. Половозрелости достигают на втором году жизни. Кормятся растительностью. Перезимовывают на юге Европы, Иране, в Китае, Ираке.
Нередко содержится и прекрасно разводится в личных авиариях и зоологических парках Западной Европы.
Пискулька включена в Красный регистр МСОП-96, Приложение 2 Боннской и Приложение 2 Бернской Конвенции, Приложения двухсторонних договоров России с Индией, Республикой Корея, Японией, КНДР. В Алтайском крае значение для защиты пискульки могут иметь Благовещенский и Суетский заказники, вероятно, ряд прочих, которые имеют подходящие водные болотные угодья.
Необходимыми мерами охраны могут служить: преобразование Благовещенского заказника в заповедник. Закрытие весенней охоты на всех гусей. Просвещение охотников.

—————————–
фото Jérôme Fournier
видео Josep del Hoyo
Текст по материалам Красной Книги Алтайского края том 2 Барнаул – 2006