сплюшка

Совки (лат. Otus) - род птиц семейства настоящих сов (лат. Strigidae), объединяющий птиц мелких и средних размеров и характерного облика.
Длина тела представителей этой группы пернатых варьирует от 15 до 30 см. Окраска маскировочная, серая, буроватая или рыжеватая с пестринами.
Внутри большинства видов совок имеется две цветовые морфы (вариации) - рыжая и серая.
У многих представителей рода есть перьевые "ушки", делающие их похожими на миниатюрную ушастую сову (лат. Asio otus).
Клюв короткий и загнутый, глаза жёлтые или оранжевые. Пальцы голые или покрыты редким оперением, крылья длинные, лицевой диск неполный.

Всего род насчитывает примерно 40 видов. Совки обитают преимущественно в лесной зоне, большинство населяют тропики и субтропики.
В России встречаются 3 вида - сплюшка, уссурийская и ошейниковая совки.

Гнездятся совки в различных укрытиях: дуплах, трещинах, норах, старых гнёздах других птиц. Откладывают от 2 до 6 белых яиц.
Насиживает кладку только самка около 25 дней.
Её супруг в это время держится рядом, приносит пищу и охраняет территорию.
Выкармливают совят обе птицы, примерно через месяц они поднимаются на крыло.

Питаются совки в основном насекомыми, более крупные виды охотятся и на мелких позвоночных.
Охотятся ночью, днём отдыхают, успешно пользуясь маскировочной окраской, почти неотличимой от древесной коры.

Часть видов ведёт оседлый образ жизни, часть улетает на зимовку.

-----------------------
фото-Christophe Gouraud