Чеглок Falco subbuteo

Одним из представителей лесных птиц семейства соколиных является чеглок. Этот небольшой, размером с крупного голубя изящный сокол, напоминает сапсана, уменьшенного вдвое.

Чеглок-самец имеет длину тела до 28 см и массу 180-240г, самки в полтора-два раза крупнее, размах крыльев достигает 87см. Окраска верха темно-серая у взрослых особей и буроватая у молодняка. Низ тела светлого окраса с темными и рыжеватыми пестринами.

Стремительный и верткий чеглок, как представитель семейства хищных птиц, добывает пищу в воздухе. Он намного быстрее других подобных соколков, но имеет слабые лапки, что не позволяет охотиться на птиц крупнее его самого. Несмотря на свои размеры и небольшую силу чеглок очень смелый и может атаковать не только чаек и воробьев, но и крупных орлов и орланов, отгоняя их со своей территории.

Чеглок, как хищник с узкой специализацией, на охоте использует прием вспугивания птиц с земли и воды, ловя их на взлете. Наиболее часто он охотится на крупных жуков, бабочек и стрекоз на бреющем полете над лесом или вдоль озера. Схватив насекомое лапами, чеглок сразу его съедает в полете, подтянув лапу с добычей к клюву.

Эта хищная птица семейства соколиных ловит других мелких птиц попутно, охотясь за насекомыми. Стремительно проносясь над берегом, хватает зазевавшихся или кормящихся куликов и трясогузок. Бывает, что охотится и в деревнях за ласточками. При этом применяет хитрую тактику. При появлении чеглока в деревне ласточки встречают соколка стаей в 10-15 птиц и преследуют его, прогоняя за пределы деревни. Чеглок пропускает вперед несколько птиц, затем делает стремительный разворот и хватает одну из них.

Классическим приемом ловли птиц является «ставка». Чеглок высматривает ласточку в деревне с вершины горы. Затем пикирует в гущу стаи с высоты 500-1000 метров и атакует намеченную жертву. Если «ставка» не удалась, соколок возвращается на свое место и через некоторое время повторяет попытку.

Xищная лесная птица семейства соколиных вечернюю и ночную охоту проводит на склоне горы, освещенной ярким лунным светом. Чеглок парит на высоте 10-15 метров, затем пикируя, пролетает над землей 20-30 метров, хватает взлетевшее насекомое. После этого планируя, съедает свою добычу. Охотятся соколки по одному или парами в течение 10-30 минут, делая круги радиусом 50-100 метров. Затем отдыхают на столбе или камне 3-5 минут.

Вообще вечерняя охота, как и ночная, явление уникальное в жизни чеглока. Она вызвана необходимостью в дополнительном питании, вследствие большого расхода сил на интенсивное кормление потомства перед закатом.

В связи с тем, что чеглок охотится на полезных птиц, его хотели отнести к числу вредных хищников. Однако по статистике на пару чеглоков приходится несколько десятков тысяч птиц, а добывают они за сезон не более 200 особей, поэтому особого вреда популяциям мелких птиц не наносят. На соколка перестали охотиться, что в последние десятилетия положительно сказывается на увеличении численности этих красивых птиц.

Фото Чеглок Falco subbuteo © Вадим Зыков