Красношейная, или рогатая, поганка

Рогатая, или красношейная, поганка – Podiceps auritus

Форма тела такая же, как у других нырковых птиц, вытянутая, немного уплощенная, ноги отнесены далеко назад. Величина примерно с небольшую утку. Шея довольно длинная и тонкая, белое зеркальце на крыльях заметно только во время полета. Очень своеобразное строение лап. Пальцев 4, каждый из них оторочен цельнокрайной кожистой лопастью. Лопасти соединены только у основания. Клюв красношейной поганки прямой и острый, крылья короткие, хвоста нет, его заменяет пучок перьев.

Красношейная поганка в брачном наряде выглядит следующим образом: голова и верхняя сторона тела черные, перья на щеках и шее удлиненные, образуют воротничок; ушные пучки перьев и хохол на затылке каштаново-коричневые; шея, грудь, бока красно-коричневые; нижняя часть тела белая.
В зимнем оперении (с октября до марта) нет воротника и ушных перьев; лоб, темя и затылок черные; щёки, горло и шея справа и слева белые; передняя часть шеи серокоричневатая; перед глазом неясное белое пятно; нижняя часть тела белая, верхняя - черная; бока серо-коричневые. Наряд молодых птиц, который постепенно меняется в сентябре- декабре на взрослый, очень похож на зимнее оперение родителей, но передняя часть шеи желто-коричневая, и на щеках несколько больших темно-коричневых длинных полос.

Общая длина-35-36 см, вес примерно 0,5 кг.

Красношейная поганка распространена в Северной Америке и Евразии, в большей части зоны хвойных лесов. Эта перелетная птица зимует на побережьях на юге умеренного пояса и в некоторых субтропических районах. На зимовке встречается в Европе - от Норвегии до Средиземного моря, в Северной Америке - от Южной Канады до Флориды. Красношейная поганка в Гренландии отмечена гнездящейся только один раз. Гнездо было найдено у озера в районе Юлианехоба в июне 1977 г. Кроме того, изредка она появляется на острове с октября до декабря, большей частью в ноябре. Единичные встречи были отмечены в районе Готхоба и у Ангмагссалика. В Гренландии большинство случаев появления этой птицы регистрировалось в районе от Нанорталика до Фредериксхоба. Имеются европейский и американский подвиды красношейной поганки, и оба отмечены в Гренландии.

Гнездится на небольших озерах в довольно открытых местах. Гнездо устраивает над водой. Оно бывает прикреплено к береговой растительности или свободно плавает на неглубоком месте, редко опирается на бугорок осоки. Построено гнездо из мягких листьев и стеблей водных растений, дно обычно из камыша и тростника. В июне самки откладывают яйца. Их 3-7, чаще 4-5. Сперва они белые, но быстро приобретают коричнево-желтую окраску, размеры- 40,9-50x28,2-33,6 мм. Насиживают кладку самка и самец в течение 22-25 дней.

Пуховые птенцы сверху черные с длинными узкими белыми полосами, нижняя часть тела белая, на голове и горле отчетливые белые полосы; перед глазами и на лбу красноватое пятно, клюв светлый с двумя черными поперечными полосками. Вылупившиеся пуховички быстро покидают гнездо и выплывают на озеро, где за ними следят оба родителя. Красношейные поганки могут издавать трелевые, мяукающие и протяжные звуки. Птица отлично ныряет, доставая при этом пищу: насекомых, ракообразных и мелкую рыбу, а также водные растения.

-------------------
фото-www.enature.com

Читайте ещё: Рогатая, или красношейная, поганка