Рубрики
Разное о птицах

Бердинг как вид тихой охоты

Бердинг, иначе спортивная орнитология – это наблюдение за пернатыми представителями фауны и фиксирование полученной информации. Бердинг в какой-то степени охота, но без оружия — вид тихой охоты. Само понятие «бердер», формально переводится как птицелов. Это довольно распространенное времяпрепровождение в цивилизованных странах. В настоящее время там бердеров, любителей понаблюдать за птицами и посчитать их, по некоторым данным статистики больше, чем любителей рыбалки и охоты вместе взятых.

Зарождение этого спортивного направления произошло в Англии, там наблюдение за пернатыми практиковалось на протяжении многих столетий. Конечно же, такому увлекательному и довольно интересному хобби в те давние времена предавались главным образом аристократы, представители самых высоких сословий. Самую большую популярность на территории Европы, а также и в Америке бердинг получил после того как закончилась вторая мировая война. Благодаря художнику-анималисту Роджеру Питерсону, опубликовавшему в 1934 г полевой определитель птиц — «гайд», это увлечение передалось людям.

Стоит отметить, что бердерами спортивных орнитологов зовут в большинстве случаев в Соединённых Штатах, в Англии же, а также в Европе, большое распространение получил термин бердворчер. Кроме бердворчеров и бердеров среди любителей вести наблюдение за птичками, попадаются еще и твитчеры. Это гораздо более престижные и продвинутые любители орнитологии, они любят понаблюдать за птицами вдали от дома. Однако чтобы называться твитчером, само собой нужны, совсем не маленькие, финансовые вложения, это довольно затратный вид.

Если довериться точным энциклопедическим справочникам, то на всей территории в прошлом Советского Союза обитает около 700 видов птиц. Авторитетные орнитологи утверждают, что только в Московской области зафиксировано приблизительно 200 видов пернатых. Дотошные учёные подсчитали, что и в столице можно обнаружить около 30 видов.

Командный рекорд Московских бердворчеров — 119 видов. Судя по вышеназванному птичьему разнообразию в условиях Столицы и окрестностей резервы для увеличения спортивных достижений достаточно ощутимы.

А сколько видов птах способен зафиксировать реальный россиянин, охотник или обычный любитель дикой природы? Конечно не в один конкретный день, а за протяженный период времени наблюдений.

Называть себя званием бердвотчера или бердера может далеко не каждый любитель живой природы. Большинству не хватает элементарных знаний, ну и, наверное, внимательности. Таким орнитологам как раз пришелся бы кстати толковый гайд-определитель.

На Западе, конечно же, и опыта больше, и спортивные результаты солиднее. Вышеупомянутый художник Питерсон, в 1953 году вместе со своим напарником Дж. Фишером без малого год бродили по девственным и самым безлюдным местам Америки. В итоге вышла книга, ставшая бестселлером, «Дикая Америка», в ней они создали описание 572 видам птиц. В 1956 г их нелёгкий путь прошёл двадцатипятилетний житель Англии Стюарт Ким, который обнаружил и описал уже 598 птиц. После таких результатов маршрут стал считаться эталонным. Последним рекордным достижением стал результат в 748 видов птиц, который установил Сэнди Комито в конце прошлого века. Кстати, российские просторы наверняка совсем не бедные в птичьем разнообразии и наши рекорды ещё впереди.

В Штатах с завидной регулярностью проводятся массовые, масштабные, спортивные состязания, которые носят название «Большой день». В Соединённом королевстве традиционны и регулярны похожие мероприятия, они называются «Птичья гонка».

К слову, у нас в Российской Федерации тоже есть «День птиц», официально оформленный специальным декретом. И в этот день весьма удобно проводить соответствующие соревнования.

Бесспорно, птица птице рознь: можно наблюдать за воронами, воробьями и голубями, а можно увидеть и очень редкую, «краснокнижную», исчезающую представительницу пернатых. Или увидеть и зафиксировать птаху, которая по своей природе сверх меры наделена антрофобией, т. е. птицу, которая патологически боится человека и которая категорически отказывается быть замеченной. На Западе за такие спортивные достижения присуждаются специальные баллы.

Естественно, такое понятие как антрофобия достаточно условное. Например, в столице утки-кряквы — обычные обитатели парковых водоемов, совсем не боятся человека, с удовольствием берут корм практически из рук. Тогда как уже в области они с успехом избегают общения с людьми.

Часто родители не очень одобрительно относятся к увлечению детей, дикой природой, рыбалкой, охотой. Чаще это касается матерей и отцов с экономическим или техническим образованием. Считается, и, скорее всего, не без оснований, что любовь к живой природе, сегодня, как в прочем и всегда, очень плохо оплачивается. Достаточно вспомнить и наше известное выражение: «считать ворон» — что обозначает лентяйничать, оно совсем не в пользу бердинга.

Вот, один важный аргумент для мам и пап в защиту познавательного и увлекательного занятия детьми бердворченгом. В наиболее цивилизованных странах тяга к дикой естественной природе совсем не мешает жизненной успешности, но и в какой то степени способствует ей. Несмотря на занятость, таким времяпровождением, с удовольствием занимались британский наследник принц Чарльз, компьютерный гений Билл Гейтс и другие, довольно известные и, самое главное, деловые люди.

Вот, пожалуй, самый яркий пример — известный английский аристократ и писатель Ян Флеминг, автор книг знаменитом Джеймсе Бонде, тоже увлекался бердворченгом. Есть сведения, что он написал даже книгу о пернатых. Кстати, имя своему герою он дал в честь очень известного в то время ученого-орнитолога Джеймса Бонда. Учёный был совсем не рад такой внезапной популярности. И Яну Флемингу даже пришлось, искать пути к урегулированию конфликта, искать консенсус. Флеминг позвал орнитолога Джеймса Бонда погостить, вместе с супругой, в свое жилище на Ямайке, где инцидент был с успехом улажен.

Особо популярен бердворченг среди аристократов, представителей силовых структур и разведчиков. Стоит отметить любопытный факт, что в Норвегии, служить на границу берут только юношей-бердвотчеров.

Большим плюсом, служит ещё и тот факт, что бердинг на несколько порядков безопаснее так модных сегодня у нас среди молодого поколения экстремальных видов спорта. При наблюдении за птицами в живой природе шансы получить увечье или травму гораздо ниже, чем занимаясь, к примеру вело-, мото-, автотриалом.

Немаловажным фактором для увеличения популярности в нашей стране бердворченга может являться его демократичность, материальная доступность. Для занятий не нужно дорогостоящего оборудования и инвентаря. Основная экипировка бердера гайд – определитель птиц, бинокль, ну и конечно же полевой дневник. Но можно обойтись и без оптики. Это может показаться даже более привлекательным — гораздо престижнее лицезреть редкую птицу невооруженным глазом и в непосредственной близости. Но особо тревожить птиц, а особенно в период гнездовки и вывода птенцов, не нужно. Их можно напугать, вынудить покинуть гнездо или ещё неокрепших птенцов.

Ко всему прочему бердворчеры регулярно тренируют свои навыки ориентирования на местности и совершенствуют свою наблюдательность. А эти важные качества, скорее всего, пригодятся в любой профессии, даже самой престижной и денежной.

1 ответ к “Бердинг как вид тихой охоты”

О строительстве шалашей из веток, травы, дерна и даже камней можно прочитать во многих книжках по фотографированию в природе. Однако для съемки шалаши малопригодны: на их устройство уходит много времени, сквозь стенки с трудом просовывается объектив. Сделанный из свежих травы и веток, шалаш быстро сохнет и начинает просвечивать. Каждое движение фотографа здесь сопровождается шорохом. Трава, листья и земля осыпаются и загрязняют оптику. И на новое место шалаш не переставишь! Хорошо, если за основу укрытия взята матерчатая палатка. Палатки шьют из самых различных тканей. Самое главное, чтобы материал не просвечивал. Красят его в защитный цвет, нанося подчас камуфляжный рисунок. Крайне редко в качестве укрытия применяют различные ширмы из материи или веток. Эти ширмы могут быть стационарными и передвижными. Какой бы скрадок не избрал фотоохотник для съемки птиц, всегда есть риск, что, заподозрив неладное, птица покинет выбранное место. Когда это случается на кормежке или отдыхе, — полбеды. Но совсем недопустимо, чтобы из-за установки вашего укрытия птицы бросали гнезда. Следите за тем, как к вашим действиям относятся хозяева гнезд. Поставив у гнезда палатку, понаблюдайте, не пугает пи она птиц. Если в течение часа взрослые птицы у гнезда не появились, укрытие относят подальше или убирают совсем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *