самка малого пёстрого дятла

Малый пестрый дятел обитает, преимущественно, в смешанных и лиственных лесах. Окраска дятла состоит в основном из трех цветов: черного, белого и красного. У самца на голове атласная шапочка, у самки только черно-белое оперение, красного цвета нет.

Дятел не долбит дупел в живых стволах, ему это просто не под силу. Организует дупла дятел в стволах деревьях источенных грибами и насекомыми, а зачастую это не деревья, а высокие пни. При строительстве дупла основная часть работ выпадает на самца. В последние дни зимы он занимает участок и приступает к строительству. При обустройстве гнезда дятел не использует ни перьев, ни шерсти животных, ни частей растений.

Забота о птенцах пока они еще в дупле в основном также ложится на самца. Самка постепенно отдаляется от своего выводка и может не появляться в дупле целый день.

Малый пестрый дятел - это одна из немногих птиц, чьи птенцы уже в первом пере различимы где самка, а где самец. Пары малых пестрых дятлов распадаются очень быстро - вскоре после вылета выводка из дупла. Птенцы дятлов разлетаются и начинают кочевать по лесу, залетают в сады и лишь к осени заняв, участок, живут на нем до весны.

------------
фото © Вадим Зыков