Красноспинная горихвостка

Красноспинная горихвостка (лат. Phoenicurus erythronotus) - мелкая птичка семейства дроздовых (лат. Turdidae). Чуть крупнее своих родственниц - обыкновенной горихвостки и чернушки. Длина тела птицы 15-16 см, размах крыльев 25-27 см, масса - 17-22 г. Самец в брачном наряде окрашен довольно ярко: большая часть его тела оранжево-красная, верх головы серый, брюшко беловатое, крылья и бока головы чёрные, на крыльях достаточно хорошо заметны белые полосы.
Самка буровато-серая со светлым брюшком и ярко-рыжим хвостом, от самки обыкновенной горихвостки птица отличается белыми полосами на крыльях. Молодые птицы похожи на самку, но более пёстрые. Глаз тёмные, лапки и клюв чёрные.

Весенняя песня самца красноспинной горихвостки - торопливая трескучая трель, сменяющаяся несколькими короткими свистами и тут же повторяющаяся вновь.

Обитает эта птица в горных лесах с подлеском. Гнездо Красноспинная горихвостка устраивает на земле под корнем, камнем, кустом или пучком травы. В качестве строительного материала горихвостка использует мох, травинки, тонкие веточки, корешки, для выстилки - волос и перья. В кладке от 4 до 6 зеленоватых яиц с бурым крапом, которые насиживает только самка, на протяжении 14-16 дней. А самец охраняет в это время территорию и кормит её. Птенцы проводят в гнезде 16-18 дней, после этого взрослые горихвостки сопровождают и подкармливают их в течение 10-14 дней, и вскоре приступают ко второй кладке.

Питается эта птица в основном разнообразными насекомыми и другими беспозвоночными. Подобно другим горихвосткам, охотно включает в рацион ягоды.

Вид кочующий и перелётный. В места гнездования красноспинная горихвостка прилетает в марте-апреле, в конце лета-начале осени начинает кочевать, постепенно спускаясь из высокогорий вниз.

--------------------------
фото-http://ibc.lynxeds.com/users/nathanael-goldman