птенец ушастой совы

Об этих удивительных птицах сложено немало легенд, им приписывают магические и оккультные способности, связь со смертью и тайнами, но в то же время они являются символом знаний и мудрости. Наверное, многие уже догадались, что речь идет о совах.

Совы распространены практически по всему земному шару - есть полярные, степные и пустынные , а также лесные совы. Кроме внешнего вида, их объединяет образ жизни и некоторые характерные особенности. Все совы имеют так называемое лицо - круглый диск с огромными проницательными глазами и крепким крючковидным клювом. При необходимости они могут поворачивать голову практически на 180 градусов.

Все совы имеют густое и мягкое оперение, только его цвет зависит от условий обитания. Окрас максимально приближен к цвету местности, для того, чтобы птицы сливались с общим фоном, ведь это необходимо для защиты от посторонних глаз во время дневного отдыха. Например, полярные совы практически полностью белые, а лесные имеют преимущественно серое оперение.

Совы - это грозные хищники, их полет быстрый и бесшумный, а зрение и слух настолько развиты, что птица даже в кромешной темноте может настигнуть свою жертву. В основном, птицы ведут ночной образ жизни, а дневные часы предпочитают в укромном месте – в дупле, под крышами старых домов, в густой кроне деревьев.

Основу рациона сов составляет живая добыча - мыши, полевки, рыба, различные насекомые и мелкие птицы. Когти на лапах мощные и загнутые, поэтому вырваться из этих объятий практически нереально.

Совы абсолютно не молчаливые птицы, у них существует большое разнообразие звуков и сигналов, особенно в период размножения.

Размножение сов напрямую зависит от количества пищи и погоды, если условия неблагоприятны, то птицы не гнездятся. В ином случае пара находит заброшенное гнездо или строит новое и самка откладывает яйца. Очень интересно, что яйца она откладывает постепенно, около 10 штук, поэтому малыши вылупляются разновозрастными. Соответственно, при нехватке пищи, старшие находятся в более выигрышном положении.

Птенцы появляются на свет беспомощными, слепыми и глухими, глазки открываются примерно на второй неделе. Самка постоянно находится в гнезде, оберегая детенышей от холода и врагов, но ,когда малыши подрастают, ей приходится лететь на охоту, так как птенцы требуют все больше пищи, и самец не справляется в одиночку. Через месяц после вылупления, молодые совы покидают гнездо и начинают вести самостоятельный образ жизни.

фото © Вадим Зыков