Соловей-свистун

Семейство Muscicapidae - Мухоловковые
Соловей-свистун монотипичен. Распространен в южной части тайги восточнее водораздела бассейнов Енисея и Оби, озера Телецкого и Салаирского кряжа через Восточную и Среднюю Сибирь до морских дальневосточных побережий, где является также обитателем таежных и южных лесов. Вероятно, расселение данного вида продолжается на запад, и на данный момент оно достигает реки Оби у Томска.
Статус в Красной книге Алтайского края - III категория. В Алтайском крае на границе ареала редкий вид.
Соловей-свистун чуть мельче воробья. По общему оттенку окраски схож с обыкновенным соловьем, но с рыжим более коротким хвостом. Верхняя сторона тела рыже-бурая. Низ беловатый с серо-оливковым или бурым чешуйчатым узором на боках и груди. Самка и самец по внешнему виду неотличимы.
Изучения конца 1960-х годов показали наличие свистуна на Салаирском кряже. Тут, в прямой близости от рубежа Алтайского края он наблюдался в начале 1960-х годов в междуречье Томь-Чумыша и Кара-Чумыша. Обнаружен он кроме того в начале лета по реке Бия у села Сайдып в 1963 году и тут же - через 35 лет. В мае 1997 года поющие самцы, видимо, пролетные, зарегистрированы на окраине Среднеобского лесного массива у села Озерки.
Места обитания этого вида - высокоствольный лес, по составу древостоя многообразный (темнохвойная тайга, лиственный и смешанный лес), но непременно с густым подлеском. Предпочитает заваленные сырые леса, кустарниковую урему в речных поймах. В темных местах леса придерживается у просветов.
На Салаире определен как редкий вид. В низкогорном осиново-березовом лесу в 1963 году по реке Бия у Сайдыпа был чрезвычайно редким - 0,05 ос./км2. Близ границ Алтайского края в верховьях реки Чумыш установлен обычным - 1,6-2,7 ос./км2. Как обычный в учеты в мае 1997 года - 3 ос./км2 попадал в бору у села Озерки.
Лимитирующие факторы - это вырождение и уменьшение естественных природных комплексов, элементом каковых доводится соловей-свистун.
Вид мало изучен. Поздно прилетает, в начале июня. Гнездование происходит в июне - начале июля. Детали гнездования не изучены. Гнездо, обнаруженное на Телецком озере, располагалось в пне кедра в дупле открытом сверху. В нем находилось 5 очень насиженных яиц. Вылет молодых наблюдался в середине июля. Очень скрытная птица и редко встречается. О присутствии чаще узнают по песне, представляющая собой типичный вибрирующий и постепенно сбавляющийся свист, походящий на ржание жеребенка.

Прослушать голос Соловья-свистуна:

-----------------------------
фото-biomuseum.sysu.edu.cn
Текст по материалам Красной Книги Алтайского края том 2 Барнаул – 2006