Петр Петрович Сушкин (1868-1928)

Петр Петрович Сушкин

Выдающийся русский и советский орнитолог П. П. Сушкин родился 8 февраля 1868 года, в Российской Империи, в городе Туле. В 1877 году поступил в Тульскую классическую гимназию, где и получил среднее образование. По её окончании в 1885 году поступил в Московский университет на физико-математический факультет на естественное отделение. Здесь он увлёкся и начал заниматься орнитологией и сравнительной анатомией позвоночных животных, руководимой М. А. Мензбиром, кафедре.

По окончании в 1889 году университета, по ходатайству М. А. Мензбира, для подготовки к профессорскому званию оставлен был на кафедре.

В 1891 году П. П. Сушкин отправился в Уфимскую губернию, где на протяжении семи месяцев изучал местную орнитологическую фауну, в те времена совершенно не изученную в зоологическом плане. В результате этих исследований появился большой труд «Птицы Уфимской губернии». Через три года в 1894 году П. П. Сушкин приступил к исследованию птиц в степях Средней Киргизии. В те места он совершает две экспедиции (ещё одну в 1898 году), по итогам которых орнитологическая фауна огромных малоизученных территорий становится очень хорошо описанной. В 1907 году вышла из печати научная работа «Птицы Средней Киргизской степи», получившая высокую оценку как в России, так и за рубежом. В Германии её перевели и издали на немецком языке.

В 1899 году Московский университет дает Петру Петровичу Сушкину долговременную научную командировку в западноевропейские страны. Там он работает в различных зоологических учреждениях и музеях Бельгии, Германии, Голландии, Франции, Италии и Англии.

В 1902 году П. П. Сушкин написал докторскую диссертацию по теме «К морфологии скелета птиц». Данная монография, являясь виднейшей в сравнительно-анатомической и орнитологической литературе, была награждена премией российской Академии наук.

В 1909 году П. П. Сушкина избирают профессором Харьковского университета. Всё же профессорская работа не поставила крест на его экспедиционных работах по изучению фауны России. В этот период, уже профессор, организовывает два больших путешествия на Русский Алтай и на ближайшие к нему части Северо-Западной Монголии. Результат этих экспедиций (в 1912 и в 1914 годах) — собрано более двух тысяч экземпляров птиц и огромное количество других зоологических материалов.
Предварительный труд, где были описаны птицы Русского Алтая, опубликован в 1925 году, а двухтомная монография «Птицы Советского Алтая и прилежащих частей Северо-Западной Монголии» была напечатана только в 1938 году уже после кончины автора. В этом сочинении особенно наглядно проявляется огромная эрудиция и ясный ум ученого в областях систематики, орнитологии и зоогеографии.

После ухода из жизни известного русского орнитолога и естествоиспытателя Валентина Львовича Бианки, Пётр Петрович Сушкин становится старшим зоологом, заведующим орнитологического отдела Зоологического музея Академии наук, а уже в 1923 году он действительный член Академии наук, в 1924 году — почетный член Британского орнитологического союза. Тогда же он был откомандирован в Америку, Германию и Англию для научных работ.

Как о человеке, о нём писал его учитель Михаил Александрович Мензбир, в частности он, говорил, что П. П. Сушкин, в студенческие годы был весёлым, живым, остроумным в беседе с товарищами, когда они встречались в лаборатории. Жилось же ему в те времена не очень хорошо; довольно зажиточная семья за небольшой промежуток времени почти что, совсем разорилась и связь с семьей практически оборвалась. Но несмотря на все неприятности, Петр Петрович учился прилежно, с любовью и со временем его стали интересовать самостоятельные наблюдения за птицами.

Аскетичный в потребностях, он не ставил заработок превыше всего и, за исключением немногих, последних лет владел средствами только на самое нужное в жизни. На главенствующем месте для этого человека всегда была наука, он верил в неё и глубоко любил. По отношению к коллегам Петр Петрович отличался прямолинейностью, доходившей до резкости в оценивании поступков, которые не заслуживают сочувствия. В сущности же Петр Петрович довольно добрый человек и преданный друг. Главной отличительной чертой его сущности было, сознание долга. Формальное и не аккуратное отношение к своим прямым обязанностям вызывало в нём резкое осуждение.

Научная деятельность этого замечательного ученого оборвалась очень неожиданно; умер он 17 сентября 1928 года в Кисловодске, от воспаления лёгких. Это была огромная потеря для всей науки. Русские биологи потеряли одного из самых выдающихся своих представителей, поражавшем огромнейшим своим талантом, необычайной силой, самобытностью и яркостью своего таланта и ума.