Скалистый голубь

Семейство Голуби – Columbidae
Скалистый голубь по внешнему облику похож на сизого голубя, но сравнительно темнее и мельче его. Оперение птицы более темное в области головы и шеи, на зобе и шее — с пурпурным и зеленоватым металлическим блеском. Спины белая. Серое надхвостье. Поперек хвоста широкая предвершинная белая полоса. Рулевые темно-сизые. Поперек крыла расположены две полосы черным цветом. Клюв птицы черный. Ноги красным цветом. Молодые скалистые голуби похожи на взрослых, но цвета заметно тусклее и не имеют металлического блеска.

Распространен скалистый голубь внутри горной страны и на равнину не спускается. В западной части Алтая доходит до Усть-Каменогорска, в северо-западном предгорье по Чарышу идет до Чарышского, по Аную спускается до Солонешного. В 1972 году летом скалистый голубь найден значительно севернее, в скалах при выходе Ануя на равнину (близ Антоньевки). В Юго-Восточном Алтае, по долине Чулышмана, он спускается до урочища Кату Ярыка. Нет голубей в верховьях Башкауса и Чулышмана, где преобладает кустарниковая тундра.

Обитает скалистый голубь преимущественно по сухим остепненным участкам скал или бедным лесом местам. Но иногда встречается и в глухой тайге. Скалистые голуби были обнаружены на скалах в типичной таежной местности в районе села Каерлыка в конце июня.

Гнезда эти птицы устраивают в расщелинах скал, нишах и пещерах, обрывах ледниковых отложений. В Юго-Восточном Алтае они больших поселений не образуют, встречаются группы от двух до четырех пар. В Северо-Западном Алтае, в пещере близ Усть-Кана обнаружена летом гнездящаяся колония скалистых голубей, насчитывающую около двух десятков особей.

В Чуйской степи сроки начала кладки яиц у скалистых голубей сильно растянуты. В середине июня встречали выводки молодых, которые уже бродили по степи далеко от гор. По наблюдениям, у скалистого голубя в Чуйской степи кладка в году только одна, и летающие молодые начинают встречаться в конце первой половины июля. В период послегнездовых кочевок в Чуйской степи скалистые голуби больших скоплений не образуют, обычно стайки состоят из 3 — 4 выводков. Более крупные стайки, состоящие из 18 — 20 особей, встречали осенью и зимой.

Выводки начинают сбиваться в стаи в сентябре, посещают населенные пункты, иногда образуя смешанные стаи с сизарями. Стаю, состоящую из скалистых и сизых голубей, приходилось наблюдать на скалах по Аную близ Антоньевки в период начала уборки зерновых.

Питаются скалистые голуби как семенами диких травянистых растений, так и зернами хлебных злаков, которые подбирают с земли на полях, по дорогам и токам. В долине Чулышмана они стаями в 20 — 40 особей постоянно кормятся зимой на лишенных снега жнивьях. В желудках скалистых голубей, добытых в Чуйской степи, были обнаружены семена полыни, мари, копеечника и болотного водолюба. Скалистые голуби, как и все зерноядные птицы, заглатывают камешки. У одного голубя, добытого у Ело, в желудке найдено 45 мелких камешков, у другого — 51.

Скалистый голубь является объектом спортивной охоты.

-------------------------------

текст по монографии Кучина А.П.