Степная тиркушка

Семейство Glareolidae Тиркушковые
Степная тиркушка — птица, по внешнему виду и в полете похожая на ласточек или стрижей. На ногах низкая, с длинными и заостренными крыльями, вилкообразным по форме хвостом. Спина серовато-бурым тоном. На шее и горле спереди охристое пятно, окаймленное черной полосой. Грудь дымчатым оттенком. Брюшко и верхние кроющие хвоста белым. Углы рта красным цветом.
Тиркушка — обитатель открытых степных ландшафтов. Распространена в Алтайском крае только в Кулундинской степи, где занимает самую восточную часть гнездового ареала.
Весной появляется поздно. В окрестностях Локтя прилет наблюдался в мае.
Гнезда тиркушки устраивают на земле. Обычно селятся колониями, в которых наблюдается от 2—3 пар до нескольких десятков.
Часто вместе с тиркушками селятся другие кулики. Яйца насиживают как самка, так и самец.
Массовое вылупление птенцов в соседних с Алтайским краем северо-восточных районах Павлодарской области наблюдается в середине июля.

Прослушать голос Степной тиркушки:

После подъема молодых на крыло тиркушки начинают кочевать и постепенно сбиваться в стаи. Кочевки переходят в перелет, который заканчивается рано, уже в первой половине августа.
Питаются тиркушки различными насекомыми, обитающими в степи. Насекомых собирают главным образом на земле, но иногда ловят и в воздухе. Тиркушкам необходима вода, и они регулярно летают на водопой.
Истребляя большое количество вредных для сельского хозяйства насекомых, они приносят огромную пользу. Особенно велика их полезная деятельность во время массового размножения саранчовых.

------------------------------
фото www.mangoverde.com
текст по монографии Кучина А.П.