Хохлатая чернеть

Ученые выявили, что с каждым годом многие птицы, проводящие холодные зимы в северной Европе, все сильнее меняют режим миграции из-за изменения климата. Так, за три десятка лет водоплавающие пернатые стали улетать позже почти на месяц.

В ходе исследований анализировались данные, полученные с 1979 по 2010 года. Каждый год волонтеры пересчитывали птиц и отмечали время их миграции. Большой объем информации позволил нарисовать подробную картину общего количества птиц и периодов их миграции. В итоге было выявлено, какие виды птиц и когда улетают на юг, а также определено смещение дат перелетов.

Как отмечают ученые, сразу шесть видов из пятнадцати наблюдаемых стали начинать свои перелеты значительно позже. Особенно это заметно на хохлатой чернети и диких гусях. Полученные результаты свидетельствуют о том, что водоплавающие птицы очень быстро реагируют на малейшие изменения климата. Кроме того, ученые сделали следующий вывод - температура воды повышается гораздо быстрее температуры воздуха. А это позволяет водоплавающим птицам находит больше еды на севере.

Кроме того, все меньшее число перелетных птиц летят в привычные места зимовки. Еды становится больше, поэтому и летать далеко им теперь не обязательно. Эти изменения сказываются и на всей экосистеме.

----------------
фото www.emanuelestival.eu