Савка (Oxyura leucocephala) — cредних размеров утка, вес от 0,62 до 0,89 кг. Птица имеет клинообразный длинный хвост, торчащий кверху. Самец в брачном наряде бурый с темным мелким рисунком. Голова белая, с черным теменем. Хвост и шея черные. У самки верх головы темно-бурый с белыми полосами у шеи и над глазом. Клюв у самца ярко-голубой, у самки — серый. Ноги серые.

Савка обитает степи и лесостепи. Гнездится по соленым и пресным озерам, заросшим густым тростником, с большими открытыми плесами.

видео: Савка



Птица распространена на степной западной окраине Алтая, у Локтя вниз по Алею, на озерах Кулундинской степи. Данный район является северо-восточной гранью гнездового ареала, и здесь численность савки низка.

Кормится вид как растительной, так и животной пищей.
Как малочисленная утка, савка охотничьего значения совсем не имеет. Савка вписана в Красную Книгу Алтайского края.

----------------------------
видео Luis Javier Falcó Pérez
текст по монографии Кучина А.П.

Читайтеещё: Савка по материалам Красной Книги Алтайского края