Таежный сверчок

Семейство Sylviidae - Славковые
Таежный сверчок - среднесибирский монотипичный вид, его ареал протягивается от долины Оби, Салаирского кряжа и Горной Шории сквозь южную часть тайги на восток до Японского моря. Четкие пределы распространения в некоторых местах неизвестны.
Статус в Красной Книге Алтайского края - IV категория. В Алтайском крае Таежный сверчок распространен локально на самой границе ареала, не изучен.

Таежный сверчок размером немного крупнее воробья и наиболее крупный среди остальных видов сверчков. Короткие широкие крылья, хвост клиновидный округлый. Сверху темно-бурое оперение, и буровато-белое без пестрин снизу. Отлично видимы беловатые брови. Сверчок в природе почти не отличим от остальных сверчков, кроме того, всегда держится в травянистых зарослях, неохотно взлетает и бывает замечен редко. О присутствии его, как правило, узнают по звонкой песне, включающей типичные слоги: "рути-тути…тути-рути".

Прослушать голос Таежного сверчка:

На правобережную часть края доводится западная часть ареала птицы. Районом наиболее систематического распространения таежного сверчка является Салаир. Встречался Сверчок летом на предгорной лесостепной равнине в Солтонском районе в бассейне реки Неня и в предгорьях - близ села Сайдып. Западнее он обнаружен в долине Катуни; поющий самец зарегистрирован в июне 2000 года в Красногорском районе в Михайловском заказнике. Насколько далеко западнее по предгорьям обитает таежный сверчок не известно. Как бы то ни было, в Северном Алтае на данный момент вид не обнаружен. Редкие встречи отмечены у Барнаула.

Места обитания сверчка - заросли травы по лесным полянам, вырубкам, опушкам, гарям, участкам тайги с разреженным древостоем, заболоченным лугам, речным долинам.
В соответствующих ареалу местностях вид, как правило, не представляет редкости. Например, орнитогеографическая карта Алтайского края утверждает как многочисленный на Салаире данный вид в конце 1960-х годов. В междуречье Томь-Чумыша и Кара-Чумыша его численность по опушкам черневой тайги в начале 1960-х годов было 0,5-2,2 ос/км2. В Солтонском районе в 1963 году на предгорной лесостепной равнине в бассейне реки Неня и в лесном низкогорье у села Сайдып в начале лета данная птица была редка: 0,1-0,3 ос/км2, и лишь в березово-осиновой части леса низкогорья у села Сайдып в конце лета вид был обычен: 7 ос/км2.

Прилетает таежный сверчок, как правило, поздно, только к середине июня. Самец обнаруживает себя свойственной ему песней. Самки скрытно держатся и на глаза не попадаются. Гнездо достаточно большое, из прошлогодней травы, лоток устелен наиболее мягкими стебельками. Размещается гнездо на земле или над землей, на высоте до одного метра в кусте или промеж густой травы. Кладка бывает в июне из 4-6 яиц грязно-белого оттенка, плотно покрытых сиренево-серыми точечками, темными полосками и пятнышками. Насиживает яйца самка в течение 14-15 суток. После вылупления родители показывают предельную степень беспокойства и вэтот период оказываются заметными. Молодые наблюдались в предгорьях СевероВосточного Алтая в первых числах августа.
Формально охраняется законодательством, как вид, вписанный в региональную Красную книгу.

---------------------------
фото www.flickr.com/photos/blackpipi/
Текст по материалам Красной Книги Алтайского края том 2 Барнаул – 2006