Азиатский бекасовидный веретенник

Семейство Scolopacidae - Бекасовые
По статусу в Красной Книге Алтайского края - III категория. Вид редкий и малоизученный.
Азиатский бекасовидный веретенник - кулик средней величины с длинными ногами и прямым весьма длинным клювом. Общий оттенок оперения рыжеватый.
Черновато-ржаво-бурая спина с более темноватыми передней ее частью и головой. Оперение задней зоны спины и надхвостье светлее и с темноватыми пестринками. Ржавчато-рыжее брюхо.

В начале ХХ века Азиатский бекасовидный веретенник гнездился у Локтя, на озерах Телеутском, Даурском, у села Плотниково в Каменском районе, Большие Ракиты у села Зимино. В летний период встречался у Барнаула, на реке Локтевка у села Калмыцкие Мысы, левом притоке реки Чарыш. При исследовании А.П. Кучиным 2-9 июля 1993 года озер Телеутское, Большие Ракиты, Горькое, Даурское, Ситниково, Няшино, Барсучье эта птица не найдена. Берега отдельных озер очень выбиты при выпасе скота и непригодны для гнездования кулика. На озерке около западного берега Кулундинского озера 24-30 мая 1989 года отмечали 20-25 особей, некоторые птицы держались парами и самцы токовали. Веретенник зарегистрирован у села Озерки в Тальменском районе 9 июля 1997 года, в конце июля отмечен в пойме Повалихи. Пролетных куликов в различное время регистрировали в весеннее время у села Новенькое, на Кулундинском озере, по реке Золотуха в верховье Алея. На озере Большое Топольное 22 сентября 1998 года одиночная особь находилась в одной стае с песочниками. Небольшая стая из нескольких птиц зарегистрирована в Новичихинском районе у озера Горькое.

Гнездится Азиатский бекасовидный веретенник на заболоченных и очень обводненных участках, в поймах рек с временными и постоянными водоемами с грязевыми отмелями и топкими берегами в полупустынной, степной и лесостепной зонах.

видео: Азиатский бекасовидный веретенник



Численность данного вида склонна к резким колебаниям и зависит от обводненности больших территорий. Западно-сибирский ареал распространения веретенника определяют как изолированный и связывают с Барабинской и Кулундинской низменностями. Численность гнездящихся куликов в этом месте не превышает 700 особей. В начале ХХ века в Алтайском крае данный кулик был приведен как многочисленный и гнездящийся в Барнаульском округе. Сейчас в регионе редок.
Существенными лимитирующими факторами являются предельная стенотопность и замена зон гнездования из-за природной динамики их обводненности. Преобразование пунктов гнездования, например, мелиорация болотистых мест.

Азиатский бекасовидный веретенник моногам. Прилет его приходится на середину мая. Обычно гнездится парами или малыми колониями. В кладке от 1 до 3 яиц. Насиживают оба партнера 23-26 суток. Пуховички веретенников у озера Большие Ракиты найдены 25 июня. Подъем на крыло начинается в 24-26 суток. Половая зрелость приходит в год. Главная пища - беспозвоночные, каких птицы достают из толщи илистого грунта. Прощупывание клювом с нежной мягкой вершиной определяет выбор веретенникам топких илистых мест. Фауна беспозвоночных тут сравнительно бедна, а места с обилием корма редки. Собственно, этот факт и объясняет спорадичность.

--------------------------
фото-www.flickr.com/photos/waders/
видео-www.ibc.lynxeds.com/users/mark-andrews
Текст по материалам Красной Книги Алтайского края том 2 Барнаул – 2006