Ястребиная сова

Семейство Настоящие Совы – Strigidae
Немного меньше вороны, вес 314—346 г. Верхняя сторона тела темно-бурая с белыми пятнами, на голове мелкие пятна, нижняя — белая, с темным поперечным рисунком. Хвост длинный, с поперечными полосками.
Ястребиная сова населяет высокоствольные таежные леса Алтая, поднимаясь до верхней границы леса. Оседлая и кочующая птица.
В осенне-зимнее время совершает периодические кочевки, иногда залетает в лесостепь и ленточные боры. Зимой сова была найдена в Лебяженской лесной даче. Обнаружена ястребиная сова в пойме нижнего течения Катуни, близ Образцовки, в конце декабря. Она охотилась днем за мышевидными грызунами у скотных дворов.
В прителецкой тайге зимой ястребиные совы охотятся как у селений, так в глухой тайге и под гольцами на высоте до 2000 м.

видео: Ястребиная сова



Гнездо ястребиная сова устраивает чаще всего на вершинах сломанных деревьев, откладывает яйца и в старые гнезда ворон или хищных птиц. Известны факты гнездования сов в дуплах. Кладка состоит из 3—5, а в «мышиные» годы из 9—10 белых яиц. Насиживание начинается с первого яйца, поэтому птенцы в гнезде разновозрастные. Птенцы ястребиной совы, добытые в Центральном Алтае в верховьях Каракудюра в третьей декаде июня, были во втором пуховом наряде и имели отросшие до б см рулевые.
Питается птица главным образом мышевидными грызунами, ловит также мелких воробьиных. Охотится утром, вечером, нередко и днем. Добычу ловит скрадем или облетывает охотничий участок.

Прослушать голос Ястребиной совы:

Истребляя мышевидных грызунов, ястребиная сова приносит существенную пользу.

--------------------------
фото www.pbase.com
видео Steven Siegel
текст по монографии Кучина А.П.