Кеклик

Семейство Фазановые Phasianidae
Кеклик - Alectoris chukar (J. E. Gray, 1830) по статусу отнесён к IV категории. Территориально редкий малоисследованный вид спорадического распространения. Вписан в Красную книгу Республики Алтай.
По внешнему виду похож на серую куропатку, но сравнительно крупнее. Верх пепельно-серый с винным тоном на передней зоне спины и фрагмента кроющих крыльев. От области лба по глазам к ушам проходит полоса чёрным цветом, обрамляющая желтые щёчки, горловую часть и шею.
Брюхо охристо-желтым оттенком. Бока с четкими коричневыми и черными поперечными полосками. Лапы птицы, клюв и кольцо кругом глаз красным цветом.
Водится в гористых местностях степной полупустынной и пустынной зон Палеарктики, и на территорию Алтая приходится небольшой участок ареала. В общем вид редок и выделяется спорадичностью. В Алтайском края прежде не наблюдался. Редко наблюдается по курумам бортов долины реки Кумир. Видимомо, к данному виду принадлежит описание "куриной птицы" на остепненном каменистом склоне западных предгорий в верхних течениях реки Алей в области села Екатерининское. Ближайшие общеизвестные точки обитания кеклика - горы Западного Алтая, где-то посреди Усть-Каменогорска и устьем Бухтармы.

Прослушать голос Кекликов:

Выбирает ущелья со скалами и склоны, где чередуются каменистые осыпи с открытыми травянистыми зонами, порой уже покрывшимися кустарником. Имеет влияние обязательного присутствия водопоев.
Основными лимитирующими факторами являются интенсивный снежный покров, нередкие выпадения снега с длительными стужами; отстрел; косвенное влияние (выгон скота, беспокойство и пр.) деятельности человека.
В Джунгарском Алатау кеклики делятся на пары в первой декаде марта. Гнездовья располагают на склонах, чаще, на свободных участках у основания куста или под завесой камня и др. В кладке от 7 до 21 яйца. Много неоплодотворенных яиц в больших кладках. Высиживание после окончания кладки длится 23-25 дней. Для кеклика характерно двойное гнездование, при этом пара владеет сразу двумя гнездами. В первом гнезде кладку насиживает самец, а во втором гнезде - самка. Птенцы показываются в конце мая или начале июня. Результативность размножения колеблется в интервале от 37,8 до 62%. Приблизительно половина родителей лишается кладкок по разным причинам. Наиболее непереносимый этап для этого вида птицы - это зима. При глубоком снежном покрове, участившихся снегопадах и продолжительных холодах птицы ощущают осложнения с добычей корма. Двойное гнездование оказывает содействие воссозданию численности после трудных зим. Половозрелости кеклик достигает месяцев в 10-11. Питается многообразной растительной и животной пищей, тем не менее растительный корм преобладает.
Просто одомашнивается и плодится в неволе.
Меры охраны специальные меры не принимались.

Читайте ещё Кеклик по монографии Кучина А.П.

-----------------------
фото www.sdakotabirds.com
Текст по материалам Красной Книги Алтайского края том 2 Барнаул – 2006