кеклик

Семейство фазановые - Phasianidae
Кеклик - птица величиной с ворону, вес 434-615 г.
Общая окраска пепельно-серая, а спина серая с розовым оттенком.
Кроющие крыла голубовато-сизые с розовыми каемками.
На горле светлое пятно, окаймленное черной полоской, идущей к глазу и лбу.
Грудь голубовато-сизая, а на боках поперечные черные, каштановые и белые полоски.
Клюв и лапы красные.

видео: Кеклик





В прошлом кеклик водился по склонам нижнего течения Чулышмана.
Вероятно, обитал на Катуни у Кор-Кечу и в Южном Алтае.
В настоящее время можно указать на единственный впол­не достоверный факт - обитание кеклика по нижнему течению Аргута. Тут в июле птицы были замечены в июле.
Держатся кеклики парами или стайками.

Прослушать голос кеклика:

Гнезда устраи­вают по скалистым склонам, каменистым осыпям, ущельям под защитой камня или куста, в расщелине или нише.
Клад­ка содержит 7-24 яйца сливочно-охристой окраски, покрытых неясными коричневыми пятнышками.
Кеклик как чрезвычайно редкая птица подлежит охране.

------------------------
текст по монографии Кучина А.П.