Семейство Дятловые - Picidae
Вертишейка — небольшая птица, вес 32,4—49 г. Верхняя сторона тела птички буровато-серая, на темени и спине продольные черные полосы. Крылья и хвост рыжие с темными полосами. Нижняя сторона тела охристо-рыжим оттенком с поперечным тонким рисунком на горле и зобу, на боках и брюшке пестрины в виде угольника.
Вертишейка обитает в Горном Алтае, предгорьях и по всей лесостепной равнине. Распространена спорадично, в глухой тайге не встречается, предпочитает редкие светлые леса. В Юго-Восточном Алтае вертишейка в гнездовое время не встречается, но часто наблюдали здесь этих птиц летом и осенью на пролете с третьей декады мая по конец августа.
В горах эта птица редка, в предгорьях и лесостепи — обычна. В Северо-Восточном Алтае, в светлохвойно-мелколиственном низкогорье в поздневесеннее время на 1 кв. км в среднем приходилось по 2 особи.
На пролете поднимается на высоту до 2500 м.

видео: Вертишейка



Весной вертишейки появляются в конце апреля или первой половине мая. Вскоре после прилета у самцов начинается брачное пение. Первое пение самцов можно наблюдать в бору у Светлоозерского совхоза, близ племхоза «Катунь», на холмисто-увалистых предгорьях (у Многопольного) - в начале мая. В пойме Катуни близ Образцовки брачное пение наблюдалось в конце апреля, а в Горно-Алтайске — середина мая. В Юго-Восточном Алтае, в бассейне Бугузуна, первые вертишейки появились в конце апреля, а в Южном Алтае, по реке Сакмарихе, брачное пение самцов было отмечено в первой декаде мая.
Гнезда эта птица сама не строит, а занимает старые дупла, покинутые дятлами. Гнездится в нишах зданий, различных пустотах, земляных норах глинистых оврагов. Приходилось находить гнезда вертишеек в черемуховых, ивовых, осиновых и березовых пнях. Леток от комля находится на высоте 0,5—1,7 м. В Образцовке гнездо этой птицы было найдено между двумя стенками сарая, засыпанными опилками.
Кладка яиц начинается в конце мая. У самки, добытой в бору близ Бийска в середине мая, зародыши были величиной с икринку. На Бие-Чумышской возвышенности при осмотре большого количества дупел в середине мая, яиц обнаружить не удалось, не встречались вертишейки в это время и у гнезд. В гнезде, найденном здесь в начале июня, было 9 яиц. Окраска яиц матово-белая (средний размер из полных кладок 22—20х17—15 мм, вес 2,5—2,2 г). На холмисто-увалистых предгорьх в окрестностях Многопольного удалось проследить за одним гнездом с начала откладывания первого яйца до слета птенцов. Кладка яиц началась 30 мая, а последнее (11-е) яйцо самка отложила 9 июня. 21 июня в гнезде появились голые с закрытыми глазами птенцы. 27 июня у всех птенцов глаза были открыты, у старшего появились трубки маховых. Ко 2 июля старший полностью оперился и, высаженный из гнезда, припадал к земле, голову и шею круто запрокидывал вверх, имитируя сучок дерева. Младшие в это время только затаивались. 8 июля двух старших птенцов не оказалось в гнезде, а оставшиеся умели становиться в защитную позу, но летать они еще не могли. 10 июля остальные покинули гнездо. В Северо-Восточном Алтае молодые вылетают из гнезда во второй половине июля.

Прослушать голос Вертишейки:

Вспугнутая из гнезда во время насиживания самка садилась на дерево и вытягивалась вдоль сучка. С появлением же птенцов ее с трудом удавалось выгнать из дупла: она или затаивалась в гнезде, или кричала и шипела. Если же покидала гнездо, то садилась на ветку и начинала вертеть головой из стороны в сторону, как это обычно делают гадюки.
Осенний отлет вертишейки наблюдали с середины до конца августа. Последних птиц в предгорьях приходилось встречать в середине октября. Тот же срок отлета указывается для Северо-Восточного Алтая.
Питается вертишейка преимущественно муравьями и их куколками, которых склевывает на муравейниках и с земли. В желудке птицы, наблюдаемой в бору у Бийска в середине мая, оказались мелкие черные муравьи. В желудках птиц, подобранных на Алтае, находили остатки кузнечиков. Кормится вертишейка и другими насекомыми. Видимо, иногда потребляет ягоды. Удалось обнаружить в гнезде птицы во время выкармливания птенцов зеленые плоды черемухи.