Семейство Цаплевые Ardeidae
Статус. III категория. Вид регионально редкий периферийный.
Внешний вид. Волчок по внешнему виду - это типичная цапля размером с обычного голубя. У самцов "шапочка" и спина черные с металлическим блеском. Мулевые и маховые перья тоже черные без блеска. На бокаху сидящей птицы хорошо заметны желтые крупные пятна. Самка выглядит менее контрастно и в оперении преобладают охристо-бурые оттенки.

Распространение. В Алтайском крае расположена восточная граница (которую обычно проводят по Оби) ареала малой выпи. А.П. Кучин приводит сведения о нахождении волчка в предгорьях на реке Иша у села Нижний Карагуж, где была добыта пара. За 30 лет (1956-1986) в правобережной части обской поймы в Обском заказнике лишь однажды отмечен выводок на озере Источное у села Клепиково. Возможно гнездование на озере Уткуль. Ранее птица гнездилась у Барнаула. И сейчас гнездится птица десь, в обской пойме в урочище Турина гора. В период гнездования встречается в низовье реки Барнаулки, а в ее верховье на озере Песчаном 05.06.1990 наблюдали двух взрослыхволчков. Попытка обнаружить гнездо не имела успеха, но гнездование здесь вполне возможно. На озере Дресвяном у села Сростки отмечен брачный крик волчка, что с определенно может говорить о гнездовании. Найден гнездящимся и в Угловском районе на озере Нагибино у села Кормиха и на озере Ляпуниха у села Угловское. Известно о поимке особи 25.05.1950 на озере Горькое-Перешеечное, о нахождении птицы на озере Рублево. Двух волчков видели в июне 1996 года в пойме Оби в Каменском районе; там же этом же районе отмечен волчок 03.05.04 у села Дресвянка. В августе 1977 года птица встречалась у села Сухая Чемровка. Одиночная птица отмечена 11.05.97 на озере Петухово в Ключевском районе.

Места обитания. Водоемы-заимки, старицы и разливы, если присутствуют участки, поросшие тростником или густым кустарником. В поисках корма могут находится и вне гнездовых биотопов, на отмелях и мелких водоемах, заливных лугах и прочих местах.

Численность и тенденции ее изменения. Безусловно, птица редка. В бассейне Барнаулки в пригороде Барнаула по результатам многолетних учетов вид является чрезвычайно редким.

Основные лимитирующие факторы не известны. В Алтайском крае находится на периферии ареала, где условия обитания, как правило, не являются оптимальными.

Особенности биологии. Малая выпь ведет скрытный образ жизни с преимущественно сумеречной и ночной активностью. Хорошо летает, но неохотно. При возникновении опасности, птица вытянувшись затаивается, маскируясь на фоне стеблей. Ловко передвигается не только лишь по земле, но так же и по стеблям растений в зарослях. Прилет в начале мая. Держится до конца августа. Прилет обычно совпадает с началом проростания побегов тростника. Селится парами или колониями. Строит гнездо в густых зарослях или на береговых кустах. Обычно в кладке от 4 до 9 белых яиц, которые насиживают оба родителя от 16 дней до трех недель. Появившиеся птенцы покрыты редким пухом, беспомощны. Поднимаются на крыло в месячном возрасте, но до этого еще покидают родительское гнездо и ловко передвигаются, цепляясь ногами за стебли тростника. В рационе животная пища: водные, наземные насекомые и их личинки; поедают мелких рыб, лягушек и головастиков, при представившейся возможности могут разорять гнезда мелких птиц.

Разведение. Содержатся в неволе. В зоопарках отмечали брачные игры волчков, однажды в зоопарке (город Мена) наблюдалось спаривание этих птиц.

Принятые меры охраны. Сохранению этого вида могут способствовать заказники Обской и Урочище Ляпуниха, возможно, и другие, где выявлены их биотопы гнездования.

Необходимые меры охраны. Сохранение малой выпи в составе природных сообществ, которые хорошо представлены в заказниках левобережья. Подробное изучение распространения и численности этой птицы в Алтайском крае, что позволит более точно детализировать меры по сохранению вида.

—————————–
Текст по материалам Красной Книги Алтайского края том 2 Барнаул – 2006
фото www.club.foto.ru/user/128807

Читайте ещё Волчок, или малая выпь по монографии Кучина А.П.