Семейство Фламинговые Phoenicopteridae
Статус. категория III. Обыкновенный фламинго (Phoenicopterus roseus) - редкий вид с сокращающейся численностью и спорадическим распространением.
Внешний вид. Фламинго по размеру туловища сравним с гусем, но отличается непропорционально удлиненными ногами и шеей. Белое оперение с заметным розоватым тоном.
Внутренние маховые и кроющие крыла ярко-розовые, в полете контрастирующие с черными кончиками крыльев. Маленькая голова с массивным, изогнутым коленообразно под прямым углом клювом. Кольцо вокруг глаз, уздечка и подбородок без оперения.

Распространение. Фламинго свойственны дальние залеты, чаще в северо-восточном направлении от мест гнездования: в район Минусинска, Томска, на Байкал, и также в Приморский край. Самые северные залеты приводятся на Алдан и Ладогу. За период всех наблюдений залеты фламинго в Алтайском крае фиксировались очень редко: под Бийском в 1852 году, у села Тогул в 1914 году, в Верхнеобском бору, в тридцатипяти километрах от Усть-Чарышской пристани. Также фламинго зарегистрированы в ноябре 1983 года у села Сентелек на реке Чарыш; в ноябре 1986 года - на озере Большое Камышное и в том же году в октябре - на реке Иша близ границы края в районе села Чоя. Регулярно наблюдают птиц на озере Горькое-Перешеечное. В 1974 году в Калманском районе осенью отмечено 16 особей. У современной границы Алтайского края в сентябре 1969 года встречалась одиночная особь на реке Бия ниже поселка Озеро Куреево. На озере Ляпуниха 17 октября 2004 года отмечено 3 птицы.

Места обитания. Фламинго - это обитатели открытых ландшафтов, гнездовья устраивают на мелководьях периодически усыхающих соленых озер, морских лагун и лиманов полупустынной и пустынной зон. Единичные особи бывают в несвойственных для них биотопах, но держатся воды, травяных влажных лугов, песчаных отмелей, пойменных кустарников.

Численность. В России регистрируются залеты одиночных птиц или мелких групп до 10 особей. В редкие годы зафиксированы массовые инвазии даже до тысячи птиц. Фламинго залетают в Алтайский край не ежегодно и в малом числе. Чаще это особи единичные, иногда малочисленные группы от двух до дюжины птиц.

Прослушать голос Обыкновенного фламинго:

Особенности биологии. Вид образует большие колонии в сотни и тысячи пар. Моногамы. Более половины птиц в них не размножается. Гнезда строят из ила и растительности в близком соседстве друг с другом. В кладке обычно от одного до трех яиц. Птенцы появляются зрячие, покрытые белым пухом и с прямым клювом, который только через две недели начнет изгибаться. Взрослые птицы питаются на мелководье моллюсками, артемией, бокоплавами, личинками двукрылых, семенами водной растительности и одноклеточными водорослями. Птенцов в первое время кормят отрыжкой. Становятся половозрелыми птицы в возрасте трех лет, но начинают размножаться в пять или шесть лет. В условиях неволи зарегистрирована продолжительность жизни фламинго в 32 года. Зимует вид в юго-западной Европе, на юге Каспия, северной Африке.

Разведение. Обычен Фламинго во многих личных авиариях и зоопарках мира, гле успешно разводятся.

Принятые меры охраны. Фламинго занесен в Приложение II СИТЕС, Приложение II Боннской Конвенции, Приложение к двустороннему договору России и Индии об охране мигрирующих птиц. За рубежом на зимовьях сохраняется в Кызыл-Агачском и Красноводском заповедниках. Занесени в Красную книгу Российской Федерации.

Необходимые меры охраны. Строгое соблюдение природоохранного законодательства. Спасение птиц, случайно залетающих в сторону от обычных путей в непогоду. Птиц можно, отловив, передержать, а потом передать в зоологический парк (питомник или станцию юных натуралистов). Некоторое время птицу можно содержать в неволе, на корм давая ей размоченный в воде хлеб, размятый в смеси с комбикормом картофель и разваренную пшеницу, можно добавлять фарш из рыбы.

—————————–
фото Max Westby
Текст по материалам Красной Книги Алтайского края том 2 Барнаул – 2006