Семейство Podicipedidae - Поганковые
Статус. III категория. Регионально редка, распространение спорадично.
Внешний вид. Величиной Красношейная Поганка с мелкую утку. Самец и самка одинаково окрашены. Верх тела птицы черный, а низ - белый. Весной шея с боков и спереди, бока и верхняя часть области груди ржаво-рыжие. Голова с воротником и хохолом черные, с боков головы над и за глазами имеются "рожки" - пучки перьево христо-рыжим оттенком. С середины лета шея почти вся белая, воротник, "рожки" и ржавчатые тона исчезают в окраске.
В природе красношейная поганка трудно отличима от черношейной поганки P. nigricollis, отличается от которой в брачном наряде с близкого расстояния ржавчато-рыжей окраской шеи, после линьки - прямым не вздернутым клювом и сравнительно меньшим присутствием белого цвета на крыльях.

Распространение. В первой трети XX в. красношейная поганка в качестве гнездящейся приводилась для всей равнинной части края, в том числе для ленточных боров, Барнаульского округа, Приалейской степи, отмечалась на озере Б. Ракиты. Указание на гнездовое нахождение в Западном Алтае, скорее всего, относится не к самому участку, а к предгорьям. К середине столетия характер распространения в общем не изменился. В это время она отмечается как гнездящаяся птица боровых и степных озер юго-западной части Барнаульского бора в районе озере Горькое-Перешеечное и в целом для Кулунды, охватывая своим ареалом весь юг Западно-Сибирской равнины. Определяя южную границу сплошного ареала, ориентировались на ее гнездование у Барнаула, сел Плотниково и Ключи (Каменский район), Чистоозерка (Завьяловский район). Вероятно, в направлении к югу и западу распространение вида становится более спорадичным и нерегулярным, как и в восточных областях Казахстана, граничащих с Алтайским краем.
В последние полтора-два десятилетия на Кулундинской равнине и Приобском плато эта поганка отмечалась на озерах в Каменском районе, на озерах Зеркальное в Павловском, Боровское в Топчихинском и Батовое в Завьяловском районе, Волчихинском и Завьяловском заказниках. Птицы с неясным характером нахождения встречены на озере Ситниково в Тюменцевском районе и небольших озерах западной части Кулундинской ленты бора в Завьяловском районе, в Мамонтовском и Новичихинском районах, а в Баевском на озере Травное - в качестве гнездящегося вида. Во второй половине лета поганка встречена на озере Горькое-Перешеечное Егорьевского района, а 10.05.2003 - на небольшом лесном озере у села Волчиха. С высокой степенью вероятности гнездования она приводится в заказниках Алеусском и Панкрушихинском, отмечается в Уржумском. Наблюдалась в пойме Оби у Барнаула. В борах правобережья Оби эту птицу отмечали на озерах в среднем течении Бобровки и в Тальменском районе. Регулярно гнездится в Быстроистокском районе на озерах М. Камышное и небольших соседних Хвощевое и Б. Карасево. Гнездится в Соколовском заказнике, отмечалась в Обском и Бобровском. Встречается весной на пролете в Угловском районе.

Места обитания. Некрупные водоемы с богатой водной растительностью и стоячей водой. Особенно предпочитительны маленькие озера. Так же селятся на болотах с открытой водой и в заводях крупных озер.

Численность и тенденции ее изменения. Информация в отношении обилия красношейной поганки в начале и середине XX в. довольно противоречива: одни оценивают ее как обычный, другие - как редкий вид. Вероятно, это говорит не столько о динамике ее численности, сколько о неравномерности и спорадичности распространения. В Барабинской степи резкое ухудшение состояния популяции отмечено с конца 1940-х гг. По-видимому, этот процесс захватил и Алтайский край. Сейчас в средней лесостепи красношейная поганка - очень редкий вид озер, обилие его в окрестностях станции Озерки составило 0,02 особи/км2. На озере М. Камышное с 1999 по 2003 г. гнездилось от 5 до 7 пар, на небольших озерах отмечалось по паре. В крае в целом очень редка.
Основные лимитирующие факторы. В регионе не изучены. Несомненно негативное значение лова рыбы ставными сетями. Возможно влияние накоплением органических веществ в результате хозяйственной деятельности человека, что меняет гидрохимию водоемов. Низкая эффективность размножения: поднимаются на крыло в выводке в среднем 1,1 птенца.

видео: Красношейная Поганка


Особенности биологии. Красношейная Поганка - моногам. Половой зрелости птицы достигают на первом-втором году жизни. Прилет бывает в конце апреля - начале мая. Парами гнездятся, иногда диффузными колониями. Создают гнезда среди зарослей водно-болотных растений вблизи с небольшим плесом. В создании гнезда, насиживании и вскармливании птенцов участвуют оба родителя. Обычно кладка из 4-5 матовых белых яиц, постепенно темнеющих до коричнево-бурого оттенка. Насиживают немногим более трех недель, птенцы бывают разновозрастные. Становятся полностью самостоятельными в 1,5 месяца и затем довольно широко кочуют, обычно держатся открытой воды крупных озер. В основном питаются водными насекомыми и их личинкам. Отлет бывает в августе - начале сентября.

Разведение. Данных о размножении в неволе нет. В питомнике Западно-Украинского центра птицеводства в городе Львове отдельные особи (однополые) содержались в течение ряда лет. Содержание сложности не представляет.

Принятые меры охраны. Частично охраняется в Завьяловском, Бобровском, Соколовском, Обском, возможно, Уржумском заказниках.

Необходимые меры охраны. В местах гнездования - запрет использования ставных сетей и других ставных орудий лова.
-----------------------------
Текст по материалам Красной Книги Алтайского края том 2 Барнаул - 2006

Читайте ещё Красношейная рогатая поганка