Семейство Улиты Рaematopodidae
Кулик-воробей — очень маленький куличок, величиной едва крупнее воробья (вес 24—30 г). Верх головы, тела и бока груди рыжие. Лоб и полоска над глазом беловатые. Горло, низ тела белые. Ноги и клюв кулика-воробья черные.
На Алтае кулик-воробей является пролетной птицей. Изредка встречаются летом бродячие особи.
На весеннем пролете эта птица была найдена только на западной и северо-западной окраинах Алтая. Появляется поздно: у Новенского наблюдался с середины мая по середину июня, у Бийска видели кулика в начале июня. Одна из бродячих птиц была встречена на Бии близ села Мало-Угренева. Стайку этих куличков видели в начале июля на озере у Усть-Кана.
Осенний пролет куличков в Юго-Восточном Алтае начинается в середине августа. По наблюдениям, интенсивный пролет куличков в Чуйской степи происходит в середине августа. Кулички встречаются на озерах в массовом количестве, стайки достигали полусотни и более особей. Высокую численность птиц отмечали на Укоке в третьей декаде августа. В то же время и в Центральном Алтае на озерах по среднему течению Тюгурюка в массовом количестве пришлось наблюдать этих куличков. Пролет птиц в верховьях Башкауса начался в середине августа.

видео: Кулик-воробей

Птицы держались небольшими стайками в 4—6 особей по берегам мелких илистых озер или полувысохших луж. Пролетных птиц наблюдали в среднем течении Жумалы с середины августа. На равнине и в предгорьях пролет куличков начинается в первых числах августа. У Новенского первые пролетные были в начале августа. В районе Локтя пролет куличков наступает так же в начале августа, а заканчивается в последних числах сентября. На озере Уткуль пролетные стайки были отмечены в середине августа. В Юго-Восточном Алтае и в среднем течении Байлюгема пролет последних наблюдается в третьей декаде августа.

Прослушать голос Кулика-воробья:

Питается куличок главным образом мелкими водными насекомыми и их личинками (преимущественно толкунками), изредка ловит жуков и наземных насекомых.