чернозобая гагара с птенцами

Семейство Gaviidae - Гагаровые
Статус. I категория. В крае чрезвычайно редка. Внешний вид. Крупная птица с вальковатой формой тела. При спокойном плавании сидит на воде достаточно высоко, но, потревоженная, глубоко погружает в воду туловище, так что видны лишь узкая полоска спины и шея с головой. Спина блестяще-черным тоном с белыми пятнами распределёнными в шахматном порядке. Задняя часть шеи и голова пепельно-серые. Горло с передней областью шеи - черные с металлическим оттенком, бока шеи светлые с черным продольным штриховым рисунком. Длинный клюв, прямой, свинцово-серый.

Распространение. Вся равнинная часть Алтайского края входит в ареал гагары. На рубеже XIX и XX вв. она приводится для всей степной части Томского края, включающего современную территорию региона. Определенно указывали на гнездование ее в начале века "близ Барнаула" у сел Чистоозерка (Завьяловский район), Плотниково, Ключи (Каменский район), подчеркивая при этом ее отсутствие по степной окраине Алтая. В 1920-х гг. в Барнаульском округе гагару считали достаточно обычной на гнездовье, весеннем и осеннем пролетах. Ее приводили в качестве гнездящейся для Кулундинского и Верхнеобского участков. В 1950-х гг. чернозобая гагара отмечалась как довольно обычная в Завьяловском районе. В 1990-е гг. известны лишь единичные пункты находок - озере Пустынное Алеусской ленты бора и озера Горькое в Каменском районе. За последние годы география находок этой птицы не расширилась, она по-прежнему в гнездовое время регулярно наблюдается только на озере Б. Пустынное, где, скорее всего, гнездится. Вероятно, на пролете отмечены в Быстроистокском районе одиночная птица 29.05.1998 на озере Хвощевое и две особи 30.05.2000 - на озере М. Дубровное; 26.04.1998 в Кулундинской степи в окрестностях села Ключи. Бродячая птица отмечена 3.07.2001 на озере Белое в Курьинском районе. По материалам анкетирования гагара приводится также в Хабарском районе.

Места обитания. Глубокие озера в лесу и в степи с достаточно большим зеркалом и богатой травянистой растительностью по берегам. Не избегает и плесов степных рек, удаленных от населенных пунктов.
Численность и тенденции ее изменения. В первой трети XX в. чернозобая гагара считалась обычной гнездящейся птицей на значительной части территории края. С 1930-х гг. в регионе началась депрессия численности вида, что прослежено для смежных с Алтайским краем районов Северной Кулунды. Численность гагары в Алтайском крае в настоящее время очень низка.
Основные лимитирующие факторы связывают резкое падение численности в Барабинской лесостепи с цикличными усыханиями водоемов, сокращением их числа, площади, глубины, исчезновением во многих рыбы. Видимо, не последнюю роль играет и загрязнение. Связывают сокращение ареала и численности в населенных местах с фактором беспокойства. Последнее отчетливо прослеживается на озерах края. В последние годы возросла посещаемость водоемов как летом, так и весной, особенно в связи с распространением любительского лова рыбы. Оказывает влияние использование ставных сетей, в которых гибнут молодые и взрослые птицы.

Особенности биологии. Пары постоянны. Птицы достигают половой зрелости не ранее третьего года. Прилет по мере вскрытия водоемов. Приступают к гнездованию в конце апреля - начале мая. Из года в год гнездятся на одних и же озерах, предпочитая рыбные. Порой селятся и на безрыбных, летая кормиться за 8-10 км. Гагары нетерпимы к соседству сородичей и на небольших водоемах гнездятся одиночными парами. В гнездостроении, насиживании и воспитании птенцов заняты оба партнера. Гнездо у уреза воды представляет собой утоптанную кучу травы с выраженным лотком. В кладке одно-два, реже три эллипсоидных яйца. Фон их темный в зеленовато-оливково-бурой гамме с редкими темными пятнами либо без них. Насиживание, очень плотное, 28-30 дней. Птенцы после вылупления остаются в гнезде двое-трое суток. Самостоятельно питаться и летать начинают в 60-70 дней, по другим данным, - в 6-7 недель. В выводке часто выживает по одному птенцу. Стай не образуют, изредка объединяются два выводка. Отлет растянут, приходится, в основном, на сентябрь, отдельные особи задерживаются дольше. Основу питания составляет мелкая и средней величины рыба; кармливают птенцов также ракообразными, преимущественно бокоплавами, червями, моллюсками, водными насекомыми. Весной употребляют в пищу водные растения и семена.

Разведение. Разводится в частных авиариях Германии; успешно содержится в некоторых зоопарках Европы, в том числе в Праге.

Принятые меры охраны. Чернозобая гагара занесена в Приложение 2 Бернской Конвенции. На территории края охраняется в Алеусском заказнике.

Необходимые меры охраны. Соблюдение действующего законодательства. Запрет лова рыбы ставными сетями в местах обитания чернозобых гагар.

----------------------------------
Источники информации: Красная книга Алтайского края Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных. Том 2. – Барнаул: ОАО “ИПП “Алтай”, 2006. – 211 с.

Читайте ещё Чернозобая гагара по монографии Кучина А.П.