птица Черношейная поганка фото

Семейство Поганковые - Podicipedidae
Небольших размеров поганка, вес 300-400 г.
Голова и шея черные, а весной на голове бывает черный хохол.
От гла­за назад идет пучок длинных золотисто-рыжих перьев.
Спи­на черно-бурая, а брюшко белое.
В зимнем же наряде взрослые и молодые птицы серые с беловатым горлом и более белым брюхом.
Клюв тонкий и слегка вздернут кверху.

видео: черношейная поганка

Черношейная поганка - обыкновенная гнездящаяся пти­ца водоемов степных равнин, прилегающих к Алтаю.
Место ее обитания - низины, но на пролете встречается и в горах.
На озере Теньгинском видели стайки пролетных черношейных поганок в конце мая.
Пролетные стайки по 3- 4 штуки наблюдались на озере Телецком с начала мая.
Гнездится поганка на озерах, старицах, по плесам мед­ленно текущих рек.

гнездо черношейной поганки фото

Гнезда в большинстве случаев устраивает плавучие.
Часто гнездится в близком соседстве с крач­ками, чайками, утками.
Сроки начала кладки яиц сильно растянуты.
Гнёзда с обычно четырьмя слегка насиженными яйцами в ленточном бору на озере Володино наблюдаются во второй половине июня.

Прослушать голоса черношейной поганки:

На озере Боровском насиженные яйца были обнаружены в начале июня.
В Западном Алтае у Новенского пуховички были замечены в начале августа, а в Центральном Алтае еще полностью не оперенные в конце августа.
Осенний отлет начинается в ужу конце августа, а самые позд­ние птицы наблюдались в Западном Алтае в середине сентября.
Питается рыбой черношейная поганка преимущественно на пролете, а летом кормится ракообразными и различными водными насекомыми.