Чернозобая гагара

Чернозобая гагара L (Семейство Гагаровые - Gaviidae) - крупная птица весом до 2 кг.
Самец и самка окрашены одина­ково.
Весной и летом голова и верх шеи пепельно-серые.
По бокам шеи и на зобе продольные белые полосы, спина чёр­ная с белыми поперечными полосами.

чернозобая гагара с птенцами

Горло и шея спереди чёрные с фиолетовым или зеленоватым отливом.
Брюшко белое, а клюв и ноги чёрные.
Гагара великолепно плавает и хорошо ныряет.
Плыву­щая гагара обычно сильно погружается в воду, и на поверх­ности видны только перья спины.
По суше гагара передви­гается неуклюже, с трудом.

видео: Чернозобая Гагара



Чернозобая гагара обитает на рыбных водоемах Юго-Восточного Алтая.
На пролете весной обычна на водоемах в Кулундинской степи.
В альпийской тундре Алтая распростра­нена на высоте до 2300 м.
Гагары весной появляются поздно.
В затяжную весну на озере Телецком первых гагар наблюдали в конце мая, а в раннюю весну их «стоны» здесь были отмечены в начале мая.

Прослушать голос Чернозобой Гагары:

Гнездятся гагары на многих водоемах Юго-Восточного Алтая.
Выводки были отмечены в верховьях Мейдугема, пуховики наблюдались на озере Джулу-Куль и Груша в конце июля.
Гагара - рыбоядная птица.
В желудках птиц, добытых в Юго-Восточном Алтае, находили хари­усов и османов.

-----------------------
В статье использованы фрагменты текста монографии "Птицы Алтая". Кучин А. П. Барнаул. Алт. кн. изд-во. 1976

Читайте ещё Чернозобая Гагара - Gavia arctica по материалам Красной Книги Алтайского края