Белопоясный стриж

Семейство Стрижи – Apodidae
Белопоясный стриж — величиной такой же, как черный стриж, вес 42—45 г. Окраска черно-бурая, горло и поясница белые. Брюшко черно-бурое, с чешуйчатым рисунком. На хвосте имеется резкая вырезка.
Обитает белопоясный стриж в Горном Алтае и предгорьях, занимая в пределах гнездового ареала самый западный участок. В Юго-Восточном Алтае был обнаружен, но встречается редко.
В гнездовое время на Чулышманском плато одну колонию стрижей наблюдали в верховьях Башкауса, другую — в среднем течении Узун-Тытыгема.
Распространен на высоте до 2200 м.
Весной белопоясный стриж прилетает во второй половине мая или начале июня. Первых стрижей отметили у Онгудая в третьей декаде мая, а над Иштык-Кельским плато наблюдал пролетную стайку в начале июня. В бассейне Бугузуна первые белопоясные стрижи появились в конце мая.
Гнездятся белопоясные стрижи колонией и нередко вместе с черными стрижами. Колония около 45—50 особей бывает часто наблюдаема в предгорьях у Бобырхана. Гнезда устраивают в обрывах берегов или в утесах. В кладке 2—3 яйца. Строительным материалом для гнезда служат соломинки, мох, перо, волос.

видео: Белопоясный стриж



К гнездованию белопоясные стрижи приступают, видимо, вскоре после прилета. В гнездовой колонии в скалах горы Бобырхана в начале июля писка птенцов еще не бывает слышно. В колонии птиц, найденной близ Усть-Кана, в середине июля родители выкармливали птенцов. В верховьях Бии в конце июля птенцы белопоясного стрижа были еще в гнездах.
Осенний отлет белопоясных стрижей начинается во второй половине августа. Одна из последних птиц была отмечена в Центральном Алтае у Туекты до середины сентября.
Питаются они различными насекомыми, которых ловят в воздухе на лету. На охоту улетают за пределы расположения колонии.
Истребляя вредных насекомых, приносят большую пользу.