Семейство Ибисовые Threskiornithidae
Статус. III категория. Редкий вид. В Алтайском крае - чрезвычайно редкая залетная птица.
Внешний вид. Размером Каравайка с утку. Похожих видов нет в нашей фауне. В брачный период оперение красновато-коричневое с металлическим зеленовато-фиолетовым отливом на спине. Маховые и рулевые с сине-зеленого оттенка. Кожа между глазами и вокруг глаз без оперения. Клюв длинный, бурый и изогнут вниз.

Распространение. В России постоянно гнездится в дельтах Волги, Терека, Кубани, низовьях Бейсуга, Челбаса, Еи; селится спорадически в низовьях Дона и системе Маныча. В августе 1992 года в дельте Кулунды отмечены были три каравайки, а в то же время на следующий год (1993 год) на мелководьях Кулундинского озера - четыре птицы этого вида. В обоих случаях особи встречены залетные. В Угловском районе нахождение одиночных птиц отмечалось в 2000 году у озера Валовое и в 2003 году у озера Ляпуниха. Известен еще один факт залета в Алтайский край: в коллекции ИСиЭЖ СО РАН имеется на хранении экземпляр, добытый 6.07.1973 близ озера Чаны.

видео: Каравайка


видео Robert Schaefer

Места обитания. Густые заросли тростника или древесной растительности посреди глухих пресных (и слабосоленых) озер и речных стариц, на крупных островах. Кормится по мелководьям на открытых местах.

Численность и тенденции ее изменения. В Алтайском крае бывают единичные не ежегодные случаи залета.

Особенности биологии. Каравайка - перелетная колониальная птица. Гнезда строит на заломах тростника или на деревьях. В кладке от 2 до 8, чаще 4 яйца. Насиживание длится три недели. Птенцов выкармливают в течение месяца. После подъема молодых на крыло часто образуются крупные кочующие стаи. Мигрируют эти птицы в Западную Африку и Индию. В рационе чаще встречаются водные насекомые, пиявки и брюхоногие моллюски, реже - дождевые черви, рыбы и земноводные.

Прослушать голос Каравайки:

голоса взрослых и птенцов, затем подросший птенец

Разведение. Размножается регулярно в Магдебургском зоопарке.

Принятые меры охраны. Каравайка занесена в Приложение соглашения между Россией и Индией об охране мигрирующих птиц и Приложение 2 Бернской Конвенции. В России вид охраняется в Астраханском заповеднике и ряде ООПТ различного ранга.

Необходимые меры по охране. Строгое соблюдение природоохранного законодательства.

—————————–

Текст по материалам Красной Книги Алтайского края том 2 Барнаул – 2006