Турухтан самка

Семейство улиты Рaematopodidae
Турухтан - это сравнительно крупный кулик, немного меньше голубя (вес 120-250 г). Весной у самца на шее обычно бывает пышный «воротник» из удлиненных перьев различной окраски (черные, белые, рыжие), имеются пучки перьев на затылке, образующие «уши». Спина и надхвостье буровато-серые. Брюшко птицы белое. Ноги весной желтым или оранжевым оттенком, а осенью бурым.


пара Турухтанов
фото-www.k43.pbase.com

Самка окрашена так же, как самец, но «воротника» не имеет. Величиной самка немного крупнее скворца. Молодые птицы похожи на самку. Перья на спине с широкими рыжевато-охристыми каемками.
Обитает турухтан по сырым заболоченным лугам, берегам травянистых озер и болот, долинам рек. На Алтае встречается только во время пролетов. У Локтя и Новенского в прошлом был найден на гнездовье.

видео: Турухтан


видео-Josep del Hoyo

Весенний пролет птицы начинается в первой половине мая. У Новенского пролетные наблюдались до середины мая.
Осенний пролет турухтанов начинается в середине августа. В это время турухтанов наблюдали на озере Уткуль и у Кош-Агача. В Чуйской степи, видимо, одних из последних турухтанов видят на пролете в конце августа. Последних птиц у Локтя встречали в середине сентября.

Прослушать голос Турухтана:

Питается турухтан различными мелкими беспозвоночными, которых добывает в топких местах и на мелководье. Весной кормится преимущественно насекомыми и их личинками, дождевыми червями, моллюсками.

--------------------
Текст по монографии Кучина А.П.