Чеглок

Семейство Соколиные Falconidae
Чеглок несколько меньше голубя, вес 150-380 г. Спина этой птицы темно-серая. Голова более черноватая. Горло у этого сокола белое. «Усы», пятно над глазом черные. Грудь и передняя часть брюха светло-охристым оттенком с черновато-бурыми широкими продольными пятнами. Подхвостье и «штаны» рыжим цветом. Молодые окрашены менее ярко.
Чеглок населяет леса Алтая и равнинную лесостепь. Гнездится в пойменных лесах, по опушкам и у поля, по отдельным колкам и рощам, не избегает культурного ландшафта.
Первые чеглоки весной в предгорьях появляются в конце апреля или начале мая, а в горы проникают несколько позднее.
Из литературных источников известно, что чеглоки летят в одно время с ласточками. Такая связь прослеживается по срокам прилета этих птиц в Алтайский край. У Бийска к концу апреля дневная температура воздуха достигала 19-20°, появились комары и мошки, чуть позднее прилетели деревенские ласточки, и тогда же были отмечены первые чеглоки. Они в районе Бийска появились в конце апреля, у Образцовки - несколькими днями ранее. В окрестностях Онгудая первые чеглоки (и ласточки) отмечены в конце мая.

видео: Пара Чеглоков в гнезде



К гнездованию чеглок приступает вскоре после прилета. Брачные игры этих птиц в предгорьях в среднем течении реки Иши наблюдали в первой декаде мая. В бору (у Светлоозерского совхоза) пара чеглоков держалась у старого гнезда серой вороны. В это же время наблюдали самку и самца у гнезда в верховьях Барнаулки на озере Горьком. На гнезде сидела самка, после ее отлова насиживать единственное яйцо в кладке стал самец. Самка с готовым к снесению яйцом была подобрана в середине июня в районе села Ябогана.

Прослушать голос Чеглока:

В полной кладке 4-5 яиц охристой окраски с густыми красновато-бурыми пятнами и насиживание всегда начинается с первого яйца, и поэтому разновозрастные птенцы в гнезде. Инкубационный период продолжается 28 дней. Вылет птенцов из гнезда - в конце июля или начале августа. Чеглоки, обнаруженные в окрестностях Образцовки в начале августа, еще держались выводками, молодых кормили родители.
Вскоре после вылета молодых из гнезда начинается движение к югу. Последние чеглоки на Бие-Чумышской возвышенности были встречены в конце первой декады сентября (три молодые). На озере Телецком были чеглоки в начале сентября, в Центральном Алтае у Онгудая в это же время этих птиц уже не застали.

Ласточка в когтях чеглока

Питается мелкими птицами, насекомыми, ящерицами. Из млекопитающих ловит мышевидных грызунов, летучих мышей. Схватывает животных на земле и в воздухе лапами. В предгорьях у села Алтайского часто видели в когтях у чеглока разнообразную мелкую птичку из воробьиных. Пойманная и растерзанная чеглоком деревенская ласточка была обнаружена в августе в пойме Катуни у Образцовки. В желудке самки, изученной в середине июня в окрестностях Ябогана, оказались исключительно насекомые.