кречетка или степная пигалица

Семейство Ржанковые - Charadriidae
Кречетка, или степная пигалица - птица несколько меньше чибиса (вес 245-252 г), с длинными ногами без хохла. Спина и грудь буровато-серым цветом. Верх головы и полоса через глаз, концы крыльев и полоса по хвосту черные. Брюшко черное с рыжим оттенком. Лоб и полоса над глазом, как и основание хвоста белым цветом. Самка на вид окрашена заметно тусклее самца. У молодых птиц низ беловатый.
Кречетка обитает в Алтайском крае в Кулундинской степи, занимая окраину в пределах северо-восточной границы гнездового ареала (найдена у Барнаула). Это общественные птицы: гнездятся чаще всего колониями. При приближении неприятеля обычно стараются его отогнать, бросаются сверху и при этом издают скрипящие крики. Видимо, за эту особенность поведения и своеобразный голос она получила такое название.
Весной прилетает на места гнездования поздно. В окрестностях Новенского первое появление кречетки было отмечено с середины апреля по середину мая.

степная пигалица или кречетка

Сведений о периодических появлениях кречетки в Кулундинской степи не имеется.
Питаются кречетки насекомыми, которых подбирают на земле. В Казахстане в состав кормов кречетки входят чернотелки, долгоносики, гусеницы совок. В огромном количестве истребляют саранчовых при массовом размножении их.
Кречетка полезная птица. Особенно велико ее значение в сельском хозяйстве. Кроме того, она является замечательным украшением степного ландшафта.