зимняк

Семейство Ястребиные – Accipitridae
Зимняк - птица несколько крупнее вороны, вес 0,8—1,1 кг.
Верхняя сторона тела темно-бурая, низ более светлый.
На груди тем­ные каплевидные пятна.
На хвосте по краю темная полоса.
Цевка спереди оперена почти до пальцев.
Молодые темнее взрослых.

видео: Зимняк



Зимняк — обитатель тундры и лесотундры, в Алтайском крае встречается только на зимовке.
Осенью появляется в ок­тябре и ноябре, а в некоторые годы даже в декабре.
На запад­ной степной окраине Алтая птица бывает в конце октября, в Центральном Алтае у Онгудая его добывали в ноябре и де­кабре.
На юге ленточных боров в районе Лебяженской лесной станции первые зимняки наблюдались от середины октября до начала ноября.
В Юго-Восточном Алтае по долине реки Улагана они были уже обычны в конце октября.
В устье Бии и Катуни птиц встречать приходилось весь но­ябрь и декабрь, в окрестностях Горно-Алтайска — в декабре.
Движение весной в обратном направлении начинается в марте.
В районе Лебяженской лесной станции последние зим­няки наблюдались в марте.

Прослушать голос Зимняка:

Питается птица преимущественно мышевидными грызу­нами (мышами и полевками).
Заслуживает защиты и покрови­тельства человека.