саджа копытка

Семейство Рябки - Pterocletidae
Саджа, или копытка - величиной с голубя, вес 264-305 г. Крайние маховые и ру­левые очень длинные, почти нитевидные. Спина песчано-охристая, с черными поперечными полосками. Лоб, горло и зашеек светло-рыжие. Грудь желтая, отделена от зоба прерывистыми черными полосками на белом фоне. Брюшко черное, а подхвостье желтоватым оттенком. У самки зоб желтоватый с черными пятнами, «перевязи» нет. Горло окаймлено узкой черной полосой. Клюв серый. На ногах три сросшихся пальца с общей подошвой, сверху лапа оперена. У молодых на груди черные крапинки. Хвост не удлинен.
На Алтае саджа распространена только в Чуйской степи, занимает самую северную часть гнездового ареала. Изредка встречается в Курайской степи. Во время массовых миграций залетает в Центральный Алтай, низовья Чулышмана и на за­падную окраину Алтая. Наблюдались случаи залета саджи в северные предгорья Алтая до села Сростки. Залетные птицы наблюдаются на северном бе­регу озера Телецкого близ Яйлю.

Причины массовых выселений саджи в нехарактерные для нее места остаются невыясненными. Вероятнее всего, пе­реселение связано с бескормицей, наступающей после небла­гоприятных климатических условий, возникающих в данном месте после нескольких лет успешного размножения птиц.
Численность саджи за полувековой период значительно сократилась. Отмечается, что в восточной части Чуйской степи в районе Ташанты саджа была много­численной, стаи достигали 5 десятков особей. В настоящее время стайки саджи обычно состоят из 5-8 особей. Только однажды за несколько лет удалось встретить стаю в 40 штук.
Саджа как обитатель пустынь, полупустынь и сухих степей гнездится на участках с плотными, глинистыми, лессовидны­ми или щебенистыми почвами, покрытыми редкой травянис­той растительностью. Гнездятся птицы колониями, распо­лагая гнезда недалеко одно от другого. В кладке 3, иногда 2 яйца.

Насиживание начинается с первого яйца, на гнезде сидят самка и самец. В Казахстане, в Зайсанской котловине, сильно насиженные яйца бывают найдены в начале мая, а в двадцатыхчислах мая здесь бывают обнаружены полу­пуховые птенцы размером меньше перепелки. В Чуйской степи в двадцатыхчислах июня был добыт и опе­рившийся птенец с остатками пуха, и полностью опе­рившийся птенец.

На зиму саджа откочевывает из Чуйской степи, но сроки отлета и весеннего прилета не установлены.
Питается растительной пищей (семенами растений, соцве­тиями и побегами), регулярно пьет воду, летая на водопои ут­ром и вечером, охотно «купается» в пыли по-куриному. В литературе имеются сведения о том, что взрослые птицы в зобу приносят воду птенцам.
Саджа является объектом спортивной охоты, но в связи с сокращением численности нуждается в охране.