белая сова

Семейство Настоящие Совы — Strigidae
Белая сова - крупная птица весом 1,8-2,5 кг.
Оперение самца снежно-белое и на голове редкие темные пестрины.
У самки темный поперечный рисунок на брюхе, боках и спине.
У молодых тем­ные пятна выражены еще сильнее, нем у самки.


полёт белой совы

Белая сова гнездится на севере в зоне тундры.
В Алтай­ском крае регулярно зимует в равнинной степи и лесостепи, но иногда проникает в глубь гор.
Наблюдались белые совы на озере Телецком и в Центральном Алтае.
В предалтайской степи и лесостепи зимой эта птица редкостью не является, но в «мы­шиные» годы численность их бывает значительно выше.

видео: белая сова охотится



Зимой на холмисто-увалистых предгорьях за день пешего маршру­та удавалось встретить несколько сов.
Прилетают совы с наступлением зимы в конце октября - начале ноября.
Например, у Шарчино сова была встречена в конце ок­тября накануне первого снега.
Но чаще совы появляют­ся в первых числах ноября во время залегания устойчивого снежного покрова.
Первыя совы в окрестностях Тогула бывают отмечены в начале ноября.
Обитает сова на открытых местах в степи, на пашнях, по гривам и увалам целинных участков, долинам рек.
Держится одиночно, охотится днем, обычно подолгу сидит на стогах се­на, телеграфных столбах или на кочке.
У Многопольного встретилась белая сова в конце февраля и она часто охоти­лась на участке только что вывезенного стога сена, где успеш­но добывала мышевидных грызунов, скопившихся на зиму.
Питается сова исключительно мышевидными грызунами.
В желудках трех белых сов, добытых на Бие-Чумышской воз­вышенности зимой, были исключительно кости и волос мышевидных грызунов.

Прослушать голос белой совы:

Отлет сов на север начинается в первой половине марта и заканчивается в конце марта — начале апреля.
Одна из пос­ледних сов наблюдалась в пойме Катуни у Советского в пер­вых числах апреля.
Белая сова является полезной птицей.