гаршнеп

Семейство Бекасовые — Scolopacidae
Гаршнеп - куличок величиной меньше скворца (вес 50—70 г), с пря­мым средней величины клювом, на коротких ногах.
Спина черновато-бурая с охристыми продольными полосками и ме­таллическим отливом.
Грудь и зоб палевые в продольных пестринах, а брюшко белое.


гаршнеп в руке

На темени продольная черно-бу­рая полоса, а над глазом светлая полоса.
Ноги зеленовато-бу­рые.
Клюв черный с буроватым гребнем надклювья.
На Алтае и прилежащих к нему равнинах гаршнеп не гне­здится, встречается только во время пролетов и очень редок.
В Казахстане основной пролет весной проходит в первых двух декадах апреля.
Наблюдаемая в районе озера Телецкого на нижнем Чулышмане в марте птица считается, видимо, зазимовавшей особью.

видео: Гаршнеп



Сведения по осеннему пролету гаршнепа на Алтае скуд­ны.
Отмечается, что найден гаршнеп на осеннем пролете у Барнаула.
В окрестностях Горно-Алтайска был пойман гаршнеп в конце октября, у которого оказалось пе­ребитое крыло (видимо, разбился о провода во время пере­лета).
Близ Усть-Каменогорска их наблюдали с сентября по октябрь.

Прослушать голос Гаршнепа:

Питается гаршнеп мелкими насекомыми и их личинками, червями и мелкими моллюсками, иногда поедает водоросли, семена и стебли растений.
Гаршнеп как малочисленная и мелких размеров птица охотничьего значения не имеет.