филин

Семейство Настоящие Совы - Strigidae
Филин - крупная птица (вес 2—2,6 кг) с хорошо выраженными «ушами» серо-охристого цвета с широкими темными продольными пестринами и тонким струйчатым поперечным рисунком.
Филин в одних местах оседлая, других — частично кочую­щая птица.
В гнездовое время распространен по всей тайге Горного Алтая и в лесном предгорье.
Оседло живет в ленточ­ных борах.
Вертикально в горы поднимается до аль­пийской зоны.
На зиму спускается в долины рек.

полёт филина

Такие миг­рации наблюдаются в Центральном и Южном Алтае и прителецкой тайге.
В лесостепи филин обитает только зимой, где появляется поздней осенью после наступления устойчивого снежного пок­рова.
При кочевках из тайги в лесостепь придерживается пой­менных лесов таких крупных рек, как Обь, Бия и Катунь.
На Катуни у Образцовки филинов встречали только осенью.
К размножению приступает рано.
Первый брачный крик (уханье) филина отмечен на озере Телецком в заливе Кыга в конце февраля - начале марта.
Крик его регулярно наблюдался на вершине Клы­ка и в Яйлю с конца марта и в апреле.
Гнездо филин устраивает в нишах, пещерах и небольших углублениях в скалах.
В полной кладке 2—3 белых яйца.
Гнездо с тремя полуоперившимися птенцами было обнаружено в Се­веро-Западном Алтае близ Куюса в середине июня. Полностью оперившийся птенец был пойман у гнезда в Цент­ральном Алтае в середине июня (вес 1900 г, размах двух крыльев — 135 см, одного крыла —95, длина хвоста —18 см).
Питается филин разнообразными по величине птицами и млекопитающими.

видео: Филины



О питании филина известны такие факты:
У зверосовхоза «Лесной» (под Бийском) филина наблюдали в ян­варе с пойманным русаком.
В декабре в желуд­ке филина была обнаружена голова беляка.
В Бийске на ос­трове из открытой вольеры в январе он утащил нес­колько кроликов.
Также отмечены неоднократные случаи нападения филинов на кроликов на озере Телецком в поселках Яйлю, Чулюш и Чири.
На Бие-Чу­мышской возвышенности у Ложкино в декабрефилин съел несколько зайцев, попавших в снасти.
В прителецкой тайге, на местах обитания филинов зимой, найдены остатки птиц, мышевидных грызунов, летяг, белок, колонков, зайцев и кабарги.

Прослушать голос Филина:

Беляк занимает в питании филина одно из первых мест.
В желудке филина, изученного в октябре в окрестностях Горно-Алтайска, оказались перо и кос­ти луня, а у добытого в мае в пойме Катуни обнару­жены волос, кости и три черепа водяных полевок.
У гнезда филина в Юго-Восточном Алтае нашел остатки зайцев и огарей.
Филин как редкая птица заслуживает охраны.

----------------------------------
Текст по монографии Кучина А.П.