серый журавль

Семейство Журавли - Gruidae
Серый журавль - крупная птица, вес 4,5-7,0 кг. У взрослых птиц весь верх и нижняя сторона тела серые. Чёрные концы крыльев. Шея с боков и сзади и белая, темно-серая спереди. Лоб и темя пок­рыты черными волосовидными перьями. На затылке голое красное пятно. Клюв зеленовато-серым цветом, а ноги черным. У моло­дых голова густо оперена, красного пятна нет.
Серый журавль обитает по всему Алтаю и в предалтайских равнинах. Обычен в Юго-Восточном, Северо-Западном, Центральном Алтае, в равнинной степи и лесостепи. В лесной и альпийской зонах Северо-Восточного Алтая встречается по­всеместно, но всюду довольно редок. В светлохвойно-мелколиственном низкогорье этого рай­она на 10 кв. км приходилось в среднем по 2 птицы.
Весной журавли прилетают в конце первой или начале второй декады апреля. Прилет обычно идет дружно, за 2-3 дня их удается встретить на равнине, в предгорьях и внутри Горного Алтая. Они появилляются на всей территории Алтайского края между до середины апреля.
В ранние весны журавли бы­ли отмечены в первых числах апреля, а в поздние затяжные - до 20 апреля. В горах Юго-Восточного Алтая появ­ляются в конце апреля или начале мая. В бассейне Бугузуна журавли были зафиксированы только в начале мая.
К гнездованию в предгорьях приступают в конце апреля или начале мая. Гнездятся на большом расстоянии друг от друга, одна пара занимает обширное болото, заболоченный участок луга или низину лога. Гнездо устраивают на сухих островах или кочках в низких заболоченных местах, в зарос­лях камыша или мелкого кустарника. На одном месте журав­ли живут много лет подряд. Гнездования приходилось наб­людать на одном заболоченном участке в верховьях Шубенки, на холмисто-увалистых предгорьях близ Многопольного, в пойме Катуни у Образцовки - в течение 4-5 лет.

серые журавли

Весной на утренних и вечерних зорях птицы устраива­ют брачные игры (танцы). В некоторых разреженных участ­ках ленточных боров в прошлом на брачные танцы собиралось до 150 особей.
Кладка яиц начинается в первых числах мая. В районе гнездования у Образцовки держался только са­мец, самка сидела на гнезде. Кладка из двух свежих яиц была найдена в в это время и в Юж­ном Алтае близ Катон-Карагая.
В высокогорной зоне Алтая наблюдались случаи гибели яиц, по всей вероятности, от поздних заморозков. Летом было найдено гнездо с испорченными яйцами в районе озере Сайгоныша. Все журавли в такие годы здесь были без вывод­ков.
Летом нередко приходится встречать на обширных лугах и болотах стайки холостых птиц. Стайку, состоящую из дюжины особей, удалётся наблюдать на Ябоганских болотах ежеднев­но в июне. Пары встречаются в Центральном Алтае близ Каерлыка, в Чуйской степи у Кош-Агача. Стайками держатся, види­мо, годовалые птицы, которые становятся половозрелыми только на второй год. У двух годовалых журавлей, изученных в конце мая, половые железы были не развиты.
В равнинной лесостепи птенцы появляются в начале июня. На Бие-Чумышской возвышенности в верховьях Шубенки были обнаружены вблизи покинутого гнезда в начале июня два пуховых птенца в возрасте 3-5 дней. У одного вес 170 г, длина плюсны - 60 мм, клюва - 25 мм, у второго-126 г, длина плюсны - 52 мм, клюва - 23 мм.

видео: Серый журавль



Молодые становятся летными во второй половине июля. Пары с сравнительно большими, но еще не­летными птенцами были отмечены в Северо-Восточном Алтае до середины июля. Первых лётных молодых наблюдали в Чуйской степи у Кош-Агача в конце июля, но не­летные птенцы встречались ещё позже в течение двух-трех недель.
После того как молодые подрастут, семьи и негнездовавшие птицы соединяются в стайки и начинают летать кор­миться на хлебные поля. Приходилось наблюдать стайки журавлей, кормившихся на ячменном поле в окрест­ностях Ябогана в августе. Где хлебных по­лей нет, птицы летают в сухую степь стаями кормиться са­ранчовыми.
Кормовые кочевки и кочевки с гор в низкие места пред­шествуют отлету. Из Канской степи отлет начинается в августе-сентябре после выпадения первого снега и сильно­го заморозка. Стаи общей численностью в полсотни жу­равлей полетают в северо-западном направлении. На Укоке птицы исчезли, когда температура воздуха опустилась до - 5°.
Осенний отлет идет, как правило, в дни ясной солнечной погоды, а ненастье обычно затягивает сроки отлета. Хорошо выраженный ранний осенний отлет наблюдался в начале первой декады сентября. Чаще всего отлет наступает в середине сентября с первыми осенними замороз­ками. Первые пролетные стаи были отмечены у Одинцовки, Бийска, Родино, у Новопетровки, Куягана, Советского, Соусканихи, Ребрихи и Шубенки.
В пролетных стаях количество журавлей колеблется от де­сяти до сотни особей. Встречали у Многопольного, в устье Катуни стаи до 80 особей. Заканчивается пролет журавлей в конце сентября или первых числах октября. Последние на пролете были отмечены у Бийска, Топольного, Родино, Шубен­ки, Турачака, Кебезени, Кызыл-Озека. На озере Телецком наблюдался пролет в середине октября.

Прослушать голос серых журавлей:

Питаются как растительным, так и животным кор­мом. Но всё же основная пища именно растительная. Осенью кор­мятся на хлебных полях, весной подбирают растерянное и незаделанное в почву при посеве зерно пшеницы, овса, ячменя, кукурузы, гороха. В желудке журавля, добытого близ Весело­го, помимо семян болотных растений, были зер­на кукурузы. В урожайные годы кормятся кедровы­ми орехами. У журавля, добытого на озере Телецком, желудок и пищевод были наполнены кедровыми орехами. Помимо растительных кормов, поедают насекомых, лягушек, ящериц, змей, мышевидных грызунов и птиц. У журавля, добытого в мае в нижнем течении Байлюгема, в желудке оказались гольяны. Птенцы питаются насекомыми и червями, которых выкапывают клювом из влажной почвы. У пойманных двух пуховых птенцов и добытого от этого выводка в вер­ховьях Шубенки клювы были сильно испачка­ны сырой землей. На участке, где держались птицы с вы­водком, поверхностный слой почвы был изрыт клювами.
Осенью вылетают кормиться на хлебные поля и там, где их много, приносят ощутимый вред. В Горном Алтае зерновых возделывают мало, и птицы летают кормиться в степь саранчовыми. Истребляя большое количество вредных насекомых, они приносят большую пользу.
Стрелять этих величественных птиц, являющихся украшением нашей природы, повсеместно запрещено. Следует учесть, что численность их за последние годы значительно сократилась.