орлан долгохвост

Семейство Ястребиные - Accipitridae
Орлан-долгохвост - Haliaeetus leucoryphus Pall.
Крупная птица, вес 2,6-3,3 кг. Взрослый самец черно-бу­рый. Голова охристо-белая, а горло светлое. Хвост белый с чер­ным основанием и темной полосой у вершины. Самки имеют тусклую окраску, молодые - бурую.
Орлан-долгохвост обитает в Юго-Восточном Алтае, вблизи рек и озер, богатых рыбой и водоплавающими видами птиц. Отмечается высокая численность орлана-долгохвоста на Чулышманском плато и Укоке, у некоторых озер можно было наблюдать до десятка и более птиц, сидящих недалеко друг от друга. Не является редкостью долгохвост в Юго-Восточном Алтае и в настоящее время.

видео: Орлан-долгохвост





Гнезда орлан-долгохвост устраивает на стоящих отдельно деревьях или на заломах в тростни­ке. В кладке обычно два или три белых яйца. Вылетевших молодых птиц встречали на Укоке в конце августа.
Питается долгохвост в основном рыбой и водоплавающими птицами. Подбирает мертвую рыбу, ловит линяющих и молодых птиц, подранков. В степи охотится за сусликами, кормится па­далью.
Орлан-долгохвост как малораспространенная птица на Ал­тае нуждается в охране.

-----------------
текст по монографии А.П. Кучина