гусь гуменник

Семейство утиные - Anitidae
Гуменник - крупный гусь весом 2,6-4,4 кг.
Самец и самка одинако­вые по окраске.
Общий тон серовато-бурый, на спине более тёмный.
Черновато-бурый окрас присутствует на подхвостье и пояснице птицы.
Голо­ва и шея желтовато-бурые, щёки и горло несколько свет­лее.
Грудь и зоб беловато-серым оттенком.
Нижние кроющие хвоста и брюхо белые.
Клюв чёрным цветом с гармоничной желтой перевязью.
Ноги жёл­тые.
Молодые окрашены тусклее.
На пролётах гуменник встречается в степи и лесостепи Алтайского края.
Гнездование гуменника от­мечается в Курайской степи и на плато Укок.
Не постоянно гнездится в устье Чулышмана и заливе Камгинском.
В настоящее время этот гусь отсутствует на гнездовье в Курайской степи, гнездится на плато Укок, выводки были найдены также на озере Джулу-Куль.
Пролёт весной гуменников начинается во второй полови­не апреля.
Первые стаи у Бийска наблюдались в конце апреля.
Пролёт гусей в заливе Камгинском, (озеро Телецкое) наначинается с середины апреля, а последние стайки были отмече­ны в конце мая.
Птенцы появляются в самом начале месяца июня.
Только что вылупив­шихся пуховичков встречали на Чуе в Курай­ской степи у Боротала в начале июня.
На Укоке у наблюдаемого самца, в середине августа, маховые перья сменились и достигли нормальных размеров.
Для линьки гуси собираются на отдельных тихих озерах.

видео: гусь Гуменник



В за­болоченной тундре по Большому Абакану было обнаружено в одном месте скопление гусей свыше 50 штук, из которых только 2 могли подняться на крыло.
Осенний пролет гуменников начинается в конце сентября или первой декаде октября, но интенсивно идет в середине октября.
На Телецком озере первые пролетные стаи гусей бы­ли замечены в первых числах октября, массовые - с середины, последние - в конце октября.
В ленточном бо­ру на озере Горьком пролетные гуси были уже в середине сентября.

Прослушать голос гуся Гуменника:

В пойме Оби у Верх-Ануйска бывают обна­ружены пролетные стаи гуменников в количестве 60-80 штук.
На Катуни у Образцовки бывали стаи гуменников из 30 особей.
Осенью охотятся на гуменников на песчаных отмелях, островах, озёрах, хлебных полях.