пеганка

Семейство утиные - Anitidae
Пеганка - крупная утка, вес 1 -1,65 кг, высокая на ногах, пестрой окраски.
Голова, шея, наружные перья из плечевых, концы рулевых и пятно на брюхе черные.
Зоб, бока тела, рулевые белые.
Впереди тела - широкий пояс бледно-рыжего цвета.
Самка более бледная, на голове и шее белые пестрины.
Клюв красный, а у самцов имеется вздутие при основании.
Ноги пеганки розовые.

пеганка с птенцами

Мо­лодые птицы белые с буровато-серым верхом.
Пеганка обитает по солоноватым и соленым озерам запад­ных равнинных районов.
Это обычная утка на водоемах Кулунды.
В Горном Алтае пеганка отсутствует, редко встречающиеся у Кош-Агача молодые особи, по всей вероятности, залетные, случайные.
Нет пеганки в Рудном Алтае.
Весной пеганка прилетает рано, обычно с появлением пер­вых проталин.
В окрестностях Угловского первые пеганки были отмечены в конце марта, проталины появиляются в этих местах в это же время.

видео: Пеганка



Прилет пеганок у Новенского был за­фиксирован в середине апреля.
На место гнездования пеганки прилетают парами, видимо, разбивка у них идет во время пролета.
Гнезда пеганки устраи­вают чаще всего в норах, старых строениях или стогах сена.
Наблюдаются случаи гнездования пеганки вблизи от обитае­мой норы лисицы.
Иногда гнездятся 2-3 самки совместно.
Насиживает яйца только самка, воспитывают птенцов оба родителя.
Вылупление птенцов в соседних с Алтаем районах Казах­стана происходит в конце июня.
У Зайсанска не­больших пуховичков наблюдали в середине ию­ня.

Прослушать голос пеганки:

Летными птенцы становятся к августу.
Питается пеганка рачками, моллюсками, насекомыми, пое­дает водоросли и семена различных растений.